味玉そば(醤油) 800円

スープ
 豚骨、魚介、はまぐりのトリプルスープということですが、はまぐりが主役で、豚骨と魚介が裏方に廻っている印象を受けます。そのため、豚骨や魚介から抽出されるパンチやとろみはありませんが、はまぐりの旨味とコクが存分に発揮されており、これといって物足りなさは感じられません。醤油タレが塩分濃度までしっかり計算されて使われていること、揚げネギがアクセントとして最大級の仕事を果たしていることも、それ以外の要因として挙げられそうです。大変独創性の高いスープです。残念な点があるとすれば、貝特有のものと思われる臭味が若干滲み出てしまっていることでしょう。そのため、貝が苦手な人には決してオススメできるお店ではありません。とはいえ、それを打ち消すために、醤油タレの比率を安易に高めてしまうと、その分だけスープのコクが損なわれてしまうことが容易に想像できることを思うと、大変取り扱いの難しいスープであり、同時に、これから大化けする可能性を秘めたスープであるといえると思います。

三河屋製麺の細ストレート麺です。麺の表面がツルツルしており、上品なスープとの相性も抜群。スープを生かそうという店主の姿勢が、この麺からも窺い知ることができます。
具・トッピング
 デフォルトの具は、チャーシュー1枚、メンマ、のり1枚、刻みネギ、揚げネギです。チャーシューは適度な脂身が残っているものも、味付けは薄く、スープのバランスを壊さないことを第一に考えていることが伝わってくる仕上がり。メンマは穂先と極細の二種類の部位を使用していることが売りのようですが、味付けはほとんどされておらず、あくまでスープの引き立て役としての存在のように思われます。とはいえ、穂先メンマが食感にアクセントを加えて、極細がビジュアルに楽しみを添えており、穂先にしろ極細にしろ、両者ともスープとの相性は問題なさそうです。トッピングで追加した味玉も軽い味付けがなされているのみで、やはりスープの邪魔をしないことが最優先にされている様子。黄身はトロトロの半熟。あくまで主役はスープで、具・トッピングは脇役に過ぎないと思っていたほうがよさそうです。
価格
接客
 裏道の一角にあるカウンター8席だけの小さいお店ですが、大変気持ちのよい接客をしてくれます。店主のラーメンに対する真摯な姿勢、それを支える奥さん(だと思います)の暖かいもてなし……提供されるラーメン同様、大変バランスのよいものを感じることができました。また来ます。

70(スープ)+5(麺)+2.5(具・トッピング)+2.5(価格)+5(接客)=85点

貝好きです〜。
揚げねぎも大好きです〜。
穂先メンマも大好きです〜〜。

しかし渋谷はなかなか行きません(悲)。。

エイチジー | 2007年9月5日 23:09

をっと!!
話題のお店ですね〜
こちらもBMはしているのですがなかなか訪問できずにいます・・・
お遍路が終わったらすぐに視野に入れてみようと思いますw
はまぐりかぁ・・・

| 2007年9月6日 08:30

>エイチジーさん
住所は渋谷区ですが、ロケーション的には新宿近辺と考えていただいたほうがよいと思います。
実際、新宿駅から京王新線(京王線と京王新線があってややこしい)で2駅ですから。
自分もたまたま京王線沿線に用事があった帰り道によっただけなので、新宿ついてにいかがでしょうか♪

>泉さん
お遍路=二郎めぐりですよね?(笑)
そのせいで、最近泉さんのレビューにはやきもきさせられてますよ、ほんとに。。。
泉さんは貝類はだいじょうぶですか???
やはり貝類の得手不得手によって、かなり評価の変わってくるお店だと思うので。。。

E.T.O | 2007年9月6日 10:46

ドモドモです
あ〜、ココ!行きたいな〜。
なかなか評価が割れていますが
私にはきっとストライクの様な気がします。
スープが主役のラーメン、大好きです。接客も良いみたいですね。
参考になりました。1票。

Liberty | 2007年9月9日 21:18

コメントありがとうございます☆

たしかに、アッサリラーメンの先駆者ともいうべきLibertyさんにはきっと気に入っていただけるお店だと思います。
評価が割れているのも、ひょっとしたらブレなのかなあ、というぐらいに、私的には物足りなさを感じない一杯でした。

レビューお待ちしております(笑)

E.T.O | 2007年9月10日 11:16

どうもNです。 プチお久しぶりでした。

ここ、私も超ファンになってしまいまして(笑)不如帰でつけ麺 裏不如帰でもつけ麺を食べるつもりで居ります。

>そば700円、塩そば700円、つけそば750円、塩つけそば750円、と若干高めな印象も受けますが、これははまぐりの原価の関係でしょう。むしろ、そのことを踏まえて見てみれば、比較的安価に抑えているといえるのではないでしょうか。

まさに、私もご推察通りと思います。個人的には麺のボリュームが後少し増えたらいう事無しなんですよね♪

煮干しが、お嫌いで無ければ、ちとハードルが高い、木曜昼限定の裏不如帰も是非食べてみて感想をお聞かせ下さい。皆から行きたいけど、行けねえーと言われてます。
エトさんなら、もしやと思いまして(笑)

うこんさま | 2007年9月15日 12:06

コメントありがとうございます☆

ああ、裏ですかあ、スゴイ気になります、気になってます。
だって、あれだけ丁寧に作られているんですから、当然裏が美味しくないわけがないわけで。。。

でも、木曜の昼間だけってのは厳しいですよね〜。
といいながらも、そこは学生の本分……授業の時間割的には行けなくもなかったりします(爆)

前向きに検討してみます!!!
その際、絶対にレビューさせていただきます!!!
御推薦ありがとうございます!!!

E.T.O | 2007年9月15日 13:56