「ぶっかけ3品」@麺工房HIRAMAの写真今日はHIRAMAの「今月の一品」を食べに行きました。今月の限定は「ぶっかけ3品」。「今流行のあえそば登場!」とのキャッチフレーズがついています。前々からこちらの麺をぶっかけで食べると美味しいんじゃないかな〜と思っていただけに待望の登場です(笑)

台風の影響で雨が降ったり止んだりの鬱陶しい天気の中、20時過ぎにお店に入店。店内には先客が2名ほど。「ぶっかけ3品(600円)」を注文します。

ご主人から渡してもらったお椀は3つ。それぞれ「生卵」「だし」「ねぎ」です。まずは「だし」からいただきます。オクラやみょうがなど薬味と醤油だれが麺の上に載っていて、オクラ効果でかなりねばねばしています(笑)味の方はもちろんよく、アッという間に完食。

続いては「生卵」。こちらも生卵と麺をかき混ぜて食べると醤油だれと生卵、そして麺が絶妙に絡み合って美味です。必勝軒でよくやるあれですね(笑)

最後の「ねぎ」は丁寧にアク抜きされたネギの上に醤油たれをたらしてあり、ねぎの風味と麺をあわせてむしゃむしゃ食べるという感じです。いずれにしても3品とも美味しかったです。

ジャンクとは離れた上品なあえそばというところでしょうか。ご主人にお伺いしたところ大盛りにも対応してもらえるそうなので、次回があれば大盛りにしたいと思います。

おはようございます〜
なんと手間のかかった楽しげな一品ですね!!
ここのところジャンクなお店に現を抜かしているのですが、
とっても気になる一品をご紹介いただき感謝ですw

| 2007年9月6日 08:26

おはようございます〜!

って、これ、すごくないですか!!!???(笑)
「上品なあえそば」というフレーズ魅力的過ぎます。。。

ああ、もうちょっと近かったらなあ。。。

投票ポチッ♪

E.T.O | 2007年9月6日 10:42

>泉さん
こちらは卵を養鶏場から直接仕入れているそうなので、生卵も麺も素性がよく美味しかったです^^今月限定なので、ぜひ近いうちにお試しください!

>エトさん
あえそばという言葉のジャンクな響きとは反対の、「HIRAMA」さんらしいぶっかけでした。つけ麺なみに麺の美味しさを味わえる一杯です。

みかん | 2007年9月6日 14:06

ドモドモです
えーーーッ!
こんなメニューがあるんですか?
美味しそうですね。困りました。いきたい。

Liberty | 2007年9月6日 21:05

>Libertyさん
今月限定の一杯なので、ぜひお早めにお越しください!細麺とそれぞれの具が絡まりあって美味しいです^^値段も安いのがいいですね。

みかん | 2007年9月6日 22:06

!!!!!!!
これは美味しそうですね〜〜。
汁なし系がメニューにあるところがなかなか無いので嬉しいですね〜。
しかも9月限定ですか!
これは行かねばなりません。。

エイチジー | 2007年9月8日 20:48

>エイチジーさん
柏エリアで油そば、あえそばを出す店がないのでこれは貴重なメニューだと思います。通常メニューのレベルの高いので、ぜひお出でになってみてください!^^

みかん | 2007年9月8日 21:44

はじめまして。カンタと申します!
夜分に申し訳ありません。

みかんさんのレビューは頻繁に拝見させていただいております!いつもわかりやすいので、かなり参考にしてる次第です!
今回は特に気になるレビューだったもので…

柏で美味しい汁なし系が食べられると思うと本当に嬉しくなります。

とても参考になるレビューありがとうございます!
これからも楽しみに見させていただきますm(__)m

カンタ | 2007年9月14日 03:36

>カンタさん
はじめまして、コメントありがとうございます!

柏で汁なしそばを出す店は他に見当たらないですから、このメニューは貴重な存在と言えそうですね。近いうちに再食したいです。

みかん | 2007年9月14日 10:32