「小豚(野菜・にんにく)」@ラーメン二郎 神田神保町店の写真訪問日:9/6(木)
夕方、社員に一斉同報メールが流れます・・・
「台風9号接近に伴い定時で速やかに帰りましょう」
帰り支度を済ませる間にある考えが過ぎります。
こんな空模様で並んでまでラーメン食うヤツは居ないだろう!!と
都営三田線に乗り込み神保町を目指します。
靖国通りから右折すると目の前には信じられない光景が・・・
一列に長々と並んだ傘の花!!まるで花壇のようですよ(驚)
到着した17:50頃で20人までは数えられたのですが、
それ以上はもう数えるのが嫌になりました(汗)
こんな日は空いているだろうと思い込んだ自分の認識の甘さとあらためて
思い知るこちらの人気振り・・・

並び始めて約40分が経過した18:30にやっと券売機前に辿りつきました。私の前に並んでいた学生君まで大きさを確認されていたので、
ここからさらに20分待ちを覚悟です。
ここからは思ったより早く進み10分程でコールが入ります。
私の定番「野菜・ニンニク」を告げソイツと対麺ですw
かなり尖ってはおりますが、海抜はかなり高いことが一目で分かりますww
噂に違わぬ名峰ですよ!!
野菜から成敗。
モヤシ率高めな印象もシャキシャキ度がよくOK!!
結構な量ですね〜
続いて豚さんを成敗。
分厚く、程よい脂のノリですw
やや味付けが濃い目に感じますが十分に範囲内ですよ!!
ホロホロ部位としっかり食感部位が同居しており、満足度は十分です。
続いてスープ
乳化度は中くらいで味はやや濃い目の印象ですが、コクも十分です。
いやぁ〜美味いです!!

太く柔らか目の平打ち。カタメを頼まれる方が多かったのが理解できました。
やや柔い気もしますが十分に二郎を満喫できる食感に満足ですww

私の印象ではとっても正統派な二郎です!!
ここ数週間に巡っている二郎の中ではかなり嗜好に合う一杯でしたw
店内も他店と比べて圧倒的にキレイですね(笑)
ただ、あの行列を考えると再訪は難しいかなぁ・・・(汗)
並び始からほぼ1時間で完食。外に出ると天候の悪化に反比例するように
行列がさらに延びておりました(恐)

車椅子で来られていたお客さん、カップル、女性に対する店主の気遣いが
傍目で見てとっても好印象だったので、申し添えさせていただきますw

いつも残業の人も昨日は早く帰れた為に、行けない筈の二郎夜の部に間に合うことに気が付いたのでしょうか??
自分も行ったばかりですが、行列の長さを考えると次は厳しいかな?は同感です。

アオト | 2007年9月7日 11:59

二郎の中でも屈指の人気を誇る神保町、最後の2行にも垣間見えます
こういった心配りが出来る人間だからこそ、総帥の意思を受け継ぎ
さらにはそれを上回る努力と情熱を持って作り上げているように思えます

ダメな店はまず、店主からダメですから
入店して、店主の動きを見ていれば大抵わかりますね
まぁ異なる場合もありますが、大抵です

自分も此処の並びには参加したくない派です

1日1麺 | 2007年9月7日 12:37

こんにちは〜。

こちらの二郎はカネシが中心に居座っているような味付けで、個人的にも大好きです。
そして、豚。たしかに塩味がキツイこともありますが、あのフワフワ感はたまらないですよね。

ちなみに、自分がいったときは外国人のお客さんが日本人につれられて来ていました。
それを見て、助手の方が席の融通を利かせようと、順番やロットをやりくりしていた姿が印象に残っています。

ほんと行列さえ短ければなんですよね。。。
1時間待ちが普通となると。。。

投票ポチッ♪

E.T.O | 2007年9月7日 13:06

はじめまして。
同じ事を考えてるひとが、たくさんいるんですね。
笑ってしまいました。^^
私も同じでしたが。
いい写真ですね。二郎、食べたくなりました。

わためん | 2007年9月7日 13:37

ワハハハー!
嵐の日に小豚野菜ニンニクですか!?しかも同胞がいっぱい!(笑)

ココの豚は美味しいですョね〜。
思い出しちゃいましたww

あのぅ・・・そのぅ・・・。
あと何軒が書いてないんですけど(笑)。
あっ 大丈夫です!ちゃんと自分で調べますから(笑)。

SPARK影 | 2007年9月7日 15:48

どうも ご無沙汰しておりました。

沖縄そば博物館なる施設には、沢山お店が入っているので便利かもしれませんよ。

>あのぅ・・・そのぅ・・・。
あと何軒が書いてないんですけど(笑)。
あっ 大丈夫です!ちゃんと自分で調べますから(笑)。

そうそう 二郎お遍路カウンターをレビューに付けて下さい(爆)
あと何軒、、、みたいなヤツが良いと思います。

うこんさま | 2007年9月7日 17:22

こんばんわ!!
雨だから空いてるかも・・・皆さんのコメントにもあるように考えること一緒ですね(笑)。
自分は台風で早めに帰るどころが徹夜だったので行けませんでしたが、早く帰っていれば同じ考えで行列店に突撃する予定でした。

>ホロホロ部位としっかり食感部位が同居
ううっ、食べたい!
なんて食べたくなる表現なんでしょう!!

エイチジー | 2007年9月7日 20:42

こんばんは〜

どんどん進んでおりますね!
Jの行列は何処も凄いですが、ここは飛び抜けている感じがします。
しかし、台風の中沢山の人が並ぶんですね。
ここは何も知らないでカラメコールして大失敗しましたが、一度普通の状態で食べてみたいです。

わた | 2007年9月8日 00:52

>ryoさん
そのようですね(笑)
あの天候の中なら並びがないと思ったのですが・・・
でも、反面自分だけでなかったことに対しホッとしましたよ!!

| 2007年9月8日 19:57

うっかり見落としてました^^;
ようやく行けたんですね!!
こちらも正統派ですね〜。しかもニュータイプ二郎の正統派です。
そういう意味では、はやり小金井と同じくらいの点数になるんでしょうね。
だんだんわかってきました、泉さんは野猿で高得点をつけると予言しておきます(フフフ

あるワインコレクターに「1万円のワインと10万円のワインはどう違うか」と聞きました。ワインコレクターは「ほとんど違わないよ。その違いに9万円を払えるかどうかなんだ」と答えました。なるほどな〜と思ったのですが、この話の9万円に該当するのが神保町の行列なんじゃないかな〜とふと思った次第ですww

Eスト | 2007年9月18日 15:46