「ラーメン中盛り+もやしミックス×3」@環2家の写真こんばんは。家系邪道トッピング会のEストです。
今日は環2家へやって来た。こちらも、吉村家直系。
店の中に入るとすぐに量を聞かれたので「中盛りで〜!!」と言いながら、「ラーメン中盛り」食券と「30円」食券(もやしミックス)を3つ買い席に着く。「もやし3つでお願いします」
店員は一瞬キョトンとしたが、すぐに笑顔で了承してくれた。

間もなく、まずは「もやしミックス」が茶碗1杯ほど盛られ別丼で登場。「山盛りになっちゃいました〜」と言われたが、正直これで3つ分?という印象。

そしてラーメンも来た。別丼の「もやしミックス」をラーメンの上に乗せ、写真をパチリ。いっただっきまーーす!!
う〜ん、スープがたっぷり入っていて嬉しい。総本山よりもスープ多め。
同じぐらいしょっぱいけど、出汁がやや薄いなあ。
あと、チャーシューが1枚しか乗ってなかった。ちょっと寂しい。
麺は相変わらずで、美味しい。

中盤以降は例によってテーブルに置いてある調味料を片っ端から入れた。OH HOT、ニンニク2種類、酢、豆板醤、胡椒、刻み生姜。ホント、すみません(笑)

もやしミックスは、モヤシとニラ、ニンジン、キクラグが混ざったもの。直系独特のしょっぱさをサッパリとした野菜で中和でき、なかなか相性の良いアイテムであった。でも、3つも買ったんだからもうちょっと乗っけて欲しかったなあ。

ぶっ! また聞きなれない会が出来たようですネw
やはり山を作らないと気が済まなかったのでしょうかwww

私はホウレン草も好きですが、私のお気に入りの家系のお店が一時モヤシを使っていた時期もあって抵抗は感じません。

あ〜 神奈川の家系食べたいです。。。

SPARK影 | 2007年9月14日 05:53

ハウザーとして言わせて貰えば、全くの邪道だ(笑)
 私はジロリアンじゃないんですから、お願いしますよー、そんなことしないでちょうだい。

千石自慢ラーメンのモヤシラーメンはモヤシの量も多いし、美味しいから好きなんですがね。

やっぱり、野菜が入るのを考えて作るラーメンは、スープを野菜の水分を考えて作っていると勝手に思っています。(殆どのお店では考えてはいないでしょうが)
ですから、ハウスで野菜は少し無理かな?ホウレン草がベストかも。

キャベチャーすら私は認めていないんですよ!!合わない、と思っているんですから。

ラーメンキング2世 | 2007年9月14日 09:16

お久しぶりです。
家系にもやしですか?!
ちょっと想像がつかない組合せですw
本場神奈川の家系、食べてみたいです^^;

どんぐり | 2007年9月14日 12:15

どうもです〜。

おっ、また味噌かー、と思ったビジュアルでした(笑)。
モヤシに何の違和感も感じませんでしたよ。

食券3枚買い。なるほどー、私には考え付かない発想です(笑)。
確かに3枚分にしては小さい山のようですね。。。

おうじろう | 2007年9月14日 14:14

邪道トッピングいいじゃないですか〜おもろいですよww
私も入れてください家系邪道トッピング会wでもトッピングができる店がないな〜
メンマがいいとこです。しなちかーですねw

佐野ラーメン こまちゅ屋へコメントありがとうございました。
麺はかなりの出来でして美味しい手打ち麺なんですが、如何せん量が少ない。
Eストさんならがむしゃら盛3杯でもどうでしょうかねw
某店とは仰るとおり森田屋太田です。ここならそうですね〜大盛りにどかっとトッピングしていただければおやつ代わりにはなりますかねwでもな〜一麺さん2軒目なのに普通盛1杯半以上をフツーに召し上がってたからな〜ww満足いただけるかちょっと自信ありませんw

328GTB | 2007年9月14日 16:18

なるほど、しっぱさ回避策としてはなかなか良さそうです
野菜好きなのでガンガン入れまくりたいですね
日常の飯だもの旨けりゃいいです、邪道だとしても
もやしだけの登山は御免だけど、ミックスとは面白いですね

1日1麺 | 2007年9月14日 21:09

こんばんは〜

>暖々の店主はすごいですよ。
朝から晩まで、年中無休で働いていらっしゃいますから。
麺を茹でるときに寝ているという噂もありますw

凄いですね〜年中無休で朝から晩までとは、、で通し営業だったら尚更凄いですよね〜
ぜひ見てみたいですなぁ〜寝ているトコロ(笑)

>先週は台風で休んだらしいですけど、本当に心配になってしまうくらいです。
あ、もし行かれる際は、「アブラ」コールを強く推奨しますヨ(デフォはちょっと薄いんです)。

ブッ倒れなきゃいいんですけどね〜働きすぎも体には良くないですからね。
Eストさんおススメのアブラコール絶対にやります(笑) ありがとうございます。

右京 | 2007年9月14日 23:44

邪道の件了解しました。プロフも変更、所属宣言しておきましたw
オイタは得意なのでがんばりますww新たな可能性を模索しましょうね。

ちなみになんですが、鶏油別盛は多目をお願いしたら勝手にでてきたんですよ。
私が別盛おねがいしたんじゃないですからww

328GTB | 2007年9月15日 07:59