「オロチョンラーメン (550円) ヤサイニンニクアブラタマネギイ」@にかいやの写真今日は浅草の同志とぷち遠征⇒行きにくいロケーションなので便乗させて頂いた

開店間もない店内には既に1名の先客がつけ麺をズルズルと、、、
「赤道」という真っ赤な名物に狙いを定めていたのだが、ふと身の危険を感じたのでちょい下の「オロチョン」にした(ヘタレました ;汗;)!!画像からも推測できるかと思うが手前右の真っ赤な物体は挽肉と豆板醤、一味唐辛子がガツンと効いた辛い肉ミソ さらにコールした一味がその後方に振りかけられている、茹で野菜もそこそこ盛られており二郎インスパイア系の様相を呈していた、ニンニクは刻んだばかりなのか?特有の辛さも乗じていた

まず、影響を受けていなそうな辺りのスープを蓮華で啜ってみたがアッサリタイプで肩透かしを受けた、勝手な期待だったが見てくれからすると「濃厚コッテリ」だと思い込んでいたからだ
 が、しかしカエシとスープはバランスのとれたもので結局、完飲してしまうというラストを迎えたわけだから、当然旨かったということになる
ライトボディなス−プも肉味噌と一味を混ぜ込むことで旨味とコク、当然辛さもパワーアップする“オロチョン”が完成を向かえた瞬間だ スープは真っ赤に染まり辛さ効果のおかげでその後にくる甘みを感じる、旨い!“西瓜の塩”同様なのか?

麺はやや二郎のそれに近くモチっとした太麺、茹で加減も良く野菜と同時食いにはモッテコイの相性、しかしながら麺量は決して多くない 二郎を食べる勢いで啜っているとあっという間に野菜のみになってしまうので、“がっつり”逝くなら中盛り(+100円で2玉)以上を推奨する

天地返し後、温めておいたチャーシューはバンが広め脂割り合い2割程度、野菜と肉味噌を絡めて食べれば…バカウマ
ヒリヒリといつまでも口に残る辛さでは無かったことが好印象だったので次回訪問時はほぼ間違いなく「赤道」中盛りだろう

オロチョンの 甘みに酔える 柏道

え〜!? オロチョンですら辛味が足りなかったという事ですか!?
凄いです。やはりヘタレは私です。見ただけでビビってしまいましたwww
二玉も私には不可能っぽいです。。。スミマセンでしたぁ!
でも旨かったですョね。

オロチョンを 考えた身に 流れ汗

SPARK影 | 2007年9月15日 18:47

こNNNばんわ

むむむ 今日の川柳は御師の方が良い感じだなあー
影さんのは、ちと字余りでした(笑)
しかし、絵的にはかなり辛そうですが、そうでも無い。。。
でも550円のオロチョンなんてまずありませんから、でも両者の声を総合すると1.5玉が
、私には適量かもしれません。。。

しかし 美味そうだなあ。。。

うこんさま | 2007年9月15日 19:28

どうもです
なんかご満足だったようですね!!
どうやら私が行ったときは最悪のブレ日だったようです・・・
これは再チャレンジしかありません!!

りべんじだ あたりをひくぞ にかいやで

| 2007年9月15日 19:52

こんばんわ、
見るからにオロチョンでも十分に辛そうなんですが、その上に「赤道」があるんですね。
自分は激辛は苦手なのでオロチョンでも引いてしまいます。

エイチジー | 2007年9月15日 20:46

こんばんは〜。
ウワッ辛そ!! 読んでいるだけで、お尻のあたりがムズムズしてきました(汗)
これで辛みが足りないとは、どんだけ〜ですよ。
何はともあれ、連日の登山おつかれさまです。

柏山 赤く映るは 秋の空

Eスト | 2007年9月15日 20:51

こんにちは〜コメントありがとうございます。
しかし、、にかいやのこのオロチョン写真を拝見した限り、、凄い旨そうなんですけど・・(笑)
なんかここも凄い食べたいのですが・・・私。ただオロチョンのコレクションはとても私、、少ないですからね〜。ちょい不安ですが・・しかしここのは辛味が突出していないとのこと。私にも食べれそうな気配。デフォのラーメン自体は交流をしている方々の評価は駄目、またそこそこと言う感じなので、、やはりアクセントとしてこのオロチョンが重要な要素を含んでいますね〜。ここオロチョンで私もイッテミマス。
でも赤道っていうのはとてつもなく危険そうですね。

>「牛と木の子の印度つけ麺」も自分好みでしたが、この絵面もなかなか旨そう!
たっぷりと入ったスープなら湯で汁の影響も受けにくいですから
『風味』こいつが問題なんですよね、どの程度なのか?
会長はバッチリカレー味が効いているのが好きだから…

牛と木の子の印度つけ麺は中々いいアイデアだと思いました。私、、あんかけ自体はそんなに食べた経験が少なかったのですが、意外と言ってはなんですが、、結構イケマスネ(笑) これであんカレーの山ちゃんらーめんがスゴク楽しみになりました。
そうですね〜やはり私のカレーの好みはまずはルーが乗っている方が好みですね〜。まぁカレー粉末ですと、、やはりスパイシー過ぎるのも困りますし。ただこの鎌倉山のカレーですが、、カレー粉末自体はほんの一指しぐらいしか入れていませんからね〜しかもスープンとかではなく、、耳かきのへらのような小さいモノですからね〜。あくまでもかれーと名は付いていますが、、他店のカレーと違いここのお店は、、主役はあくまでも基本の動物+魚出汁ですね。でもこの鎌倉山・・カレールーであったなら90点は越えるかもと思っちゃいましたね。

がっつ亀戸店は今、、スゴク興味がありますね〜しかし、、そんなお店でスタッフ
2名って多くないですか?(笑) おっ揚げネギと魚粉も置いてありましたかぁーどちらもカレーに
合いそうですね〜。まずは私の場合は魚粉をぜひ投入したいですね。

右京 | 2007年9月16日 14:09

こんにちは〜。なるほど、このレビューに一番早くコメントされた某氏と同伴されましたか(笑)「オロチョン」というと札幌味噌ラーメンの辛いやつを思い浮かべますが、これはこれで美味そうですね〜。自分がいつ行けるかはともかく、行ったとしても「赤道」は全く手が出せないと思います・・・辛いの嫌いじゃないんですが(寧ろ好きなぐらいですが)蒙古タンメン中本で北極にやられたトラウマがあるので・・・(苦笑)

>此方は夜営業のみというのだけがネックなんですよ。諸兄のレビューから、ほぼ間違いなく旨い!!は必至

そうですね〜・・・内藤は気に入っているユーザ多いので、ユーザ全員で「営業日1日だけでも昼営業の嗟哉とひっくり返して下さい」って嘆願書出してみますか(笑)
とりあえず私は一発で気に入りましたヨ。量は控えめなので、1日1麺さんならラーメンと油連食可能かと思います。

mtp | 2007年9月16日 14:18

おっとなんですかこの真っ赤っかなのはwさらにこの上があるんですか?
危険なにおいがプンプンと漂ってますね〜見てるだけで胃が動き出しましたw

一麟へコメントありがとうございます。
私の経験上の概念からすると手延べって太さの不揃いな柔らかい麺だと思ってましたがそれとは全く違う麺でした。仰るとおり作り方や技術が違うのではないかと思わせるものです。

アブラは確かに少ないです。たまにはいいじゃないですかww

328GTB | 2007年9月16日 15:23

ドモドモです
え〜ッ、オロチョンって辛くないんですね。(汗)
私も試してみたくなりました。
しかしこの店、本当によく振られます。
今日も振られました。
あきらめずに通うようにします(涙)

Liberty | 2007年9月16日 20:47