「カレーつけめん(¥800)」@むろやの写真個人的には「カレー」好きなんで別に問題はなんですが、カレー味ってある種「禁じ手」ですよねぇ。 日本人のDNAにはカレーが刷り込まれているので、嫌いな人はいないんじゃないかと思われます... 本当かな?!

こちらのカレーは豚骨魚介スープがベースですが、魚粉がタップリ入っているので、魚介系の香りが強いです。なので、ちょっと間違うといわゆる蕎麦屋のカレー出汁って感じがしてしまいます。麺は太めのちぢれ麺。結構コシもありなかなかの歯応えですが、味が今ひとつぼやけている様な... まぁ味の濃いカレー出汁につけるのだから問題ないだろう...と思っていたのですが、これがなかなか、スープが麺に絡まない。 スープは濃いが麺と食べると薄味に感じると言う、何ともミスマッチな感じです。もう少しとろみがあればいいんですかね?

薄めにスライスされたチャーシューとは別に、ゴボウ肉巻きチャーシューが入っていたのはユニークです。しかも意外とカレーに合うのも新たな発見です。シナシナの玉ねぎはスープとは別に煮ているので味が染み込んでいないのは分かるのですが、これもなんかミスマッチ感を増幅します。長ネギの方がいいかも?!

最後にスープ割りでカレースープを全部頂いたのですが、どんぶりの底にはかなりの量の魚粉が... 普通のカレー味より、深みがあって美味しいと思います。日本人ですねぇ〜。