さて再び馬込沢駅に降りたった。時間は11時11分定刻、日本の鉄道は時間に正確である。てくてくと徒歩2分 ひぃふぅみぃ。。7人目である、無事に第一ロットを奪取した、しかし暑い!残暑に加え室外機の熱風が容赦なく襲いかかる。開店時刻より5分ほど早く開店、うれしい配慮であった。今回の目的は濃厚スープである、杯数限定で月曜以外も供されている。青札をカウンターに置きしばしオペ鑑賞、四人前ほどをめどに麺ゆでされているようで、二回転目でご対麺。つけ汁は魚だしと比べて淡く白っぽい、豚骨よりも鳥の風味が漂い上品な香りである。一口すする!なかなかの物である、うまみは十分にありながら決してしつこくない、洗練された家系のスープって感じである。しかし、自分の好みからすると少々魚介の風味が欲しい、ってことでスープ割りは魚だしでいただいた。これが的中、実にうまい!今までで最高のスープ割りであった。ごちそうさま、おいしゅうございました。
これが的中、実にうまい!今までで最高のスープ割りであった。
ごちそうさま、おいしゅうございました。