トンコツを求めて。3度目くらいの訪問になります。

入り口すぐの券売機にて食券を。「博多ネギぼっこし」という言葉に目を奪われ、「800円」が引っかかりましたが、プッシュ。ネギ好きなので・・・

店員さんがお冷を、奥の3人席カウンターの右端に置いたので、そこに着席。食券を渡すと、硬さを聞かれたので、「硬め」をコール。お冷おかわりは卓上ポットでセルフです。席はかなり埋まっていて、その後、満席状態に。夜遅くだったのに、スゴイですねぇ。銀座時間でしょうか。

店内は、アブラヌルヌルもなく、普通に綺麗です。卓上には、紅ショウガ、ゴマ、コショウ、豆板醤、スープだれが備えられていますが、私の座った3人席カウンターはそれらが中央に置かれていて、端からはかなり取りづらかったです。。。小分けでいいので2箇所にするのが吉と思いました、結果的にも。

到着。予想通り、青ネギがたくさんのラーメンです。「ぼっこし」って感じでもないけど・・・これで+200円!いただきます。
ん〜、あっ、まぁまぁ良いですねぇ。こってり感はなくサラッとしていますが、トンコツの旨みは感じられます。タレのバランスもなかなかです。実は、前回までの評価は、物足りないくらいの感じだったのですが、以前より印象は良いですね。
麺は極細。ストレート。博多系によくある感じで、可も無く不可も無く。
チャーシューは薄いものが2枚。ちょっと脂身が気になりました。
ネギが個人的には失敗。。。シャキシャキというより、クシャクシャという感じの食感で、ちょっと好きになれませんでした。
替玉をお願いし、替玉到着。150円を直接渡します。
まずスープダレを、と思ったら、カウンター左端のお方が、使った後ご自分の周りに置いたままにしていました。。。まるで自分の物の様に豆板醤、そして、お冷ポットまでもがその辺りに!私からは到底届きません。使ったら元の位置に戻しなさ〜い!!!幸い紅ショウガは動いていなかったので、それで替玉を頂きましたが、怒りで味の記憶があまりありません。。。その方が帰った後、店員さんが片付けに来て、それらの位置を直しましたが、ちょっと中央寄りにしただけで、やはり私からは届かない所でした。う〜ん・・・
完食。ごちそうさまでした。

帰る時、通路に背を向けている店員さんがいて通れなかったので、「ごちそうさまでーす」と言って気付いてもらおうとしました。その店員さん、気付いて通路を避けたんですが、無言。どうやら、おしゃべりを聞いているのに夢中のようでした。。。

スープ的には以前より良い印象で、70点前半くらいの点数だと思いますが、CP等含めてマイナス要素もありましたので。(カウンター左端のお方のことは、もちろん含まれてませんよ)

はー ぼっこし ぼっこし
意味はありません。ごめんなさいw
何か反応したくなりますネ。ぼっこし。

調味料やポットをよく使う私も同じような経験をよくします。
使用後は元の位置に戻してほしいですネ。
私は遠くても立ち上がって取りに行きます。
店員さんも残念です。。。
御喋りなら閉店後にでもできるのに。。。
実際の状況に出くわさないと何とも言えませんが、、点数、お優しいですネ。

SPARK影 | 2007年9月21日 17:21

こNばんわ〜 あーーー ぼっこし ぼっこし。

しかし、博多系で替玉+150円っすか! う〜む トータルするとえええっ?
価格も銀座価格なんでしょうかねえ??? ちと残念な感じです。

うこんさま | 2007年9月21日 19:38

こんにちは
ポットや調味料、、よく目の前に無いことはありますね
空いていれば取りに行くこともしますけど
混雑していると我慢してしまいます・・・
この辺は、店員さんの気配りだと思うんで、減点してもいいような気がします
一風堂だったら、替玉を持ってくると目の前にスープダレを置いてくれたりしますからね
まあ、そこまでされてもウザいですが(^^;
さらに気付いていても挨拶しないのはいけませんね
覚悟して行かないと、嫌な気分にさせられそうなお店ですな

400採点にコメントありがとうございます!
>てつひよさんの驚異的なペースは、差を縮められそうもないです。。。
>これからも体に気を付けて頑張ってください!

こんなに食べては体に悪いと思いつつ、
昨夜も飲み会前後に食べてしまいました
体に気をつけたいのですが、ラーメンは中毒性がありますね
気をつけます・・・

えこひよ | 2007年9月22日 11:59