「雲丹ラーメン」@らーめん愉悦処 鏡花の写真でびっと 立川店」で食べ終わった後まだ全然余裕があったのですぐに次のお店に行くことに。前から1度来てみたかったこちらに初訪問。何となくイメージで裏通りにひっそりとあるのかと思ってましたが、思いっきり大通りに面してるんですね(笑)。12時半の入店で、カウンターはほとんど埋まっていましたが2席だけ席が空いていてすぐに座れました。ノーマルメニューとどっちにしようかかなり迷う。初めてのお店で限定を頼むとよく痛い目にあうんですが、ここは大丈夫だろうと限定の雲丹ラーメン(900円)を食べてみました。
たしかに聞いていたとおり店内はすごく暗いですね。おまけにBGMもないからけっこう音が響く。
・・・うーん正直あまり好きな雰囲気ではないですね。まあ噂に聞く神奈川の「ラァメン家 69’N’ ROLL ONE」よりはマシかもしれませんが。

なんでも町田の「中華そば 勇次」とのコラボだとか。スープのベースは鶏白湯でそれにウニがプラスしてあります。かなり濃厚ですがすごくマイルドでクリーミーな味わい。ウニのクリームパスタっぽい感じもちょっとしますがなかなか美味しいです。麺は中太の平打ち麺。弾力というかコシがあるんですが・・・自分にはちょっと苦手なタイプ。具はチャーシューと、その上に四角い雲丹豆腐(玉子寄せ?)でいいのかな。それに岩海苔が全体にかかってます。チャーシューは普通かな。この雲丹豆腐は面白い味ですね。このかかっている岩海苔で味が全部海苔になっちゃうんじゃないかとも思ったのですが、そうでも無くわりと調和していました。ただ具が少ないこともあり後半少々飽きが来てしまいましたが、それでもスープまで全部飲めました。

全体的には満足できました。このスープだけなら90点以上つけても良いかもしれません。平打ち麺がちょっと苦手なのと具がやはり少ないので少々割高に感じるのは否めないですね。個人的には何か野菜、青菜とか焼きネギでも入っていたら口直しにもなり、後半飽きなかったんじゃないかな。
とはいえまた別のメニューも食べてみたいです。