「肉中華そば(¥750)」@麺処 遊の写真訪問のきっかけ:本のラーメン特集
金曜昼
一人目
まいジャンル:確認店 *注

2回目の訪問。
外の券売機で肉そばを注文し中に入る。ほぼ12時なのに先客ゼロ。

煮干の匂いが店内いっぱいに広がり、魚好きな者には心地よい香り。間もなくラーメンを若い店主自らが運んでくる。麺の上には刻みネギとチャーシューのみのシンプルさ。

まずスープを2〜3杯、濃度のある煮干味でうまい!麺は細めだがかなりシコシコ感があり麺そのものが美味しいと感じる味。(どこかでこんな麺経験してるが【AFURI】などとも近い気がしますが?)スープ共々美味しいなーと思いながら直ぐに完食。スープも最後までいただくと、底には銀色の煮干の細かなかけらなどが見える。

食べ終わってもその間誰も客はなかった。天気も良く、手前のそばうどんやの前には若者がお弁当を買う為に何人かいる状態でした。
初回人気の角館【伊藤】の甥っ子の出したお店、と言う事で訪問した昼時は待ちがあった(席数5〜6)。

今回の空き具合は特別だったのかもしれないが、父親の店や赤羽のおじの【伊藤】同様、店名とラーメンの看板は全く出さないと言うポリシーには少し無理が有る気がします。
【伊藤】の味を近くで味わえるだけに、ぜひ店は続いて欲しいと願うファンの一人として、ビジネスとして集客の事をもう少し考えても良いのではと思います。価格を含めて。

*注
「まいジャンル」
食事店:おいしい飯(ラーメン)を食べに行こう!(3回目以上の訪問)
確認店:もう一度、または他のメニューも食べてみたい!(2回目の訪問)
探検店:初回の訪問