つけ麺 紫匠乃 門前仲町店の他のレビュー
ぽんたくんさんの他のレビュー
こんばんわ
私は森下店へ伺ったことがありますが、麺がなかなか美味しく印象の良いお店でした
分量表示に疑問はあるものの、同料金ですから文句も言えませんでしたが
>茹でたてがあるのですぐにお出し出来ます
これは一見ラッキーそうに見えますが、この店主の普段だとしたらちょっと困りますね
「とうかんや」コメントありがとうございます、私にはストライクに旨かったですよ
あちらのご主人が作られる味噌なら期待も膨らみます
以前、辛し高菜でエライ目にあったことがあるので気をつけてますよ
どうしようもない一杯にならたっぷり入れちゃうかも?
1日1麺 | 2007年9月23日 19:21ぽんたくんさま、kaitです。
コメントありがとうございます。
ここは、森下店に行ったことがあるのですが、麺量はガクッでした。
割りスープが熱々で美味しかったのを覚えてます。
kait | 2007年9月27日 16:12
ぽんたくん

scirocco(実況中継風)
aj
ダボ

森下店は中々評判だが、噂でスープがかなり甘いと聞き躊躇していました。
先月こちらがオープンしてやはり評判良いので食べてみる事に。
本日、12時40分頃到着。丁度3名が店から出てきたところで空席3。後客も絶えず、列は出来ないが中々人気のようです。
綺麗な店内だが狭いです。目の前にすし職人のような店員さん。チョッピリ強面だがたぶん店主でしょう。「茹でたてがあるのですぐにお出し出来ます」との事、噂では茹で置きしているらしいが?
3分ほどで目の前に。平皿に盛られた麺は噂通り少ないですね〜
まずはつけ汁を一なめ、警戒していた甘さはそれ程ではなく一安心。
もっと動物系がガッツンと来るのかと思っていたが、それ程でもなく魚介もほんのりで美味いです。甘味、酸味も絶妙なバランスだと思う。
まずはチャーシューをつけ汁に投入して粉々にして、見るからにモッチリしているちぢれ太麺を入れ、ズルズルと一口。
チャーシューのお蔭かパンチが増してとても美味い。
麺もスープに良く絡みモチモチしており美味いです。茹で置きの心配も吹っ飛びました。
チャーシューはトロトロでとても美味い。味玉、うずらの玉子は普通。メンマ2本で寂しい。白菜は食感良くいいアクセントになっていると思う。ただ入れたてだと、水っぽさが出てしまうと思うので当たり外れが有りそうですね。
途中から、一味大量、柚子粉パラパラ投入して少し危険な味にして楽しみました。
「そのままでも美味しいですよ」と店主が進める割りスープをまずは一口。
鶏スープのようでとてもいい味です。
つけ汁に全部入れて余韻を楽しむように完飲。
甘、辛、酸、動物系と魚介系のバランスがとても良い塩梅で、中々考えられた味だと思う。かなり好きかも。
麺の量は、かなり物足りなかったので大盛りをお勧めします。同額ですしね。