「もりそば(並)」@大泉大勝軒の写真9月24日訪問。

この日も帰りにどこかで食べていこうと思い大泉学園の駅前に。「参代目 麺屋とらのこ」まではちょっと遠いなと思ったのですが、それでも近場に3軒あるのでその中から久しぶりにここにしてみました。ここも今までラーメンばかりだったので初めてもりそば(650円)にすることに。7時前の入店で先客は無し。あれーと思っていたらすぐ後に子供連れとか5人ほど入ってきました。

改めて、ここの麺って大勝軒にしては細いですね。漬け汁もラーメンと同様かなりさっぱりめな感じがします。最初はそんなでもなかったんですが、冷めてくるにしたがってかなり酸味が前面に出てきちゃいますね。お前ブレイク中の若手芸人かっていうくらい前に出てきますね(笑)。麺は中細(くらい)のストレートで、ツルツルッとノド越しは良いんですがちょっと軟らかい。おまけに器のそ底にけっこう水が溜まっていたのはちょっとマイナス。漬け汁がすぐ冷めてしまったのはしょうがないですが、あつもりにしておけば良かったかも。具はネギ、チャーシュー、メンマに味玉も半分入っているのは嬉しいですね。チャーシューは相変わらず軟らかくはないですが、クセも無く味は良いです。メンマと味玉は食べるときにはすでにほとんど酸味ばっかりだったのであまり味を感じなかったです。とはいえ並盛りでも量的には満足。スープ割りはしなかったです。

うーんやっぱり大勝軒系はつけめんよりラーメンの方が良いかな。ただ、この日も店員さん達の対応は丁寧で好印象でした。
帰り際すぐ脇の「東京屋台ラーメン とんとん亭 大泉学園店」の前を通ったんですがお客さんは
無し。・・・うーん大丈夫か。