07.9 大阪は暑い!熊本市は真夏日連続50日だというニュースを聞いて私だったら耐え切れないだろうなあ、と感じました。溶けちゃうんじゃないか? 東京は涼しい日がありますが、大阪は容赦ありません。ただ、昨日は湿度が低かったので、気温30度だったけれど、気温ほどは暑くは感じませんでした。 7.5Hzのラーメンを食べたく、ホテルから車を飛ばしました。現在大阪市内には6店舗の7.5Hzがあります。が、どうしても本店の味を確認したくて、生野へとむかいます。 ゴチャゴチャとした場所にあるのか、と想像をしていましたが、片側2車線の大きな道路沿いにあるお店です。本店と名乗っているのが不思議なくらい小さいお店でした。 お店の中には外を写しているカメラの映像が店内のテレビに映っています。これは違法駐車の取り締まりを察知できる仕組みなのかな? 店内にはこのお店を取り上げたメディアの年表が貼ってありまして、これを見ているだけでも楽しい。 あまり清潔感はかんじませんが、許容範囲でしょうか。厨房では1人の男性がテキパキと働いています。太い麺なので、茹でる時間が少々かかります。壁に貼ってあるメニュー(たいして数は多くない)を見て、量を確認し、中盛りのラーメンを注文しました。600円で210グラムなそうです。 黒いスープが並々と入った小さめのドンブリが目の前に置かれます。その中には極太麺がぎっしりと入っています。ここのお店のスープは少々舌を刺激するしょっぱい味ですが、コクを感じます。麺も私の好みで、シコシコとしてもっちりしています。メンマも丁寧な味付け、そしてチャーシューもなかなか美味しいです。 CPを考えれば、コレは充分に”イケてる”ラーメンでしょう。
07.9
CPを考えれば、コレは充分に”イケてる”ラーメンでしょう。