水曜日は外出日。 先日のつけめん・らーめん活龍 本店に近いのだが登録は2ヶ月前、
なのに最近まで気がつかなかった北海道らぁめん伝丸 つくば西大通り店に行くことを
決意していたのだが…ずいぶん早くに目が覚めてしまい「どうせなら朝飯も…」と
早くからやっている店を探した結果「9時か…まぁ少なめのを食べればいいか」とココに決定。
実は先日の地方紙に「新限定ラーメン」が写真入りで載っていて興味があったのも要因。

場所は微妙だが道は何度も通っているところだし、見晴らしが良かったので容易に見つけられた。
電光掲示板には確かに9時から営業の文字。 まだ客は1人もいないようだが入店。
少し薄暗くきれいではない(汚いわけではない)店内。夜の方がこの店の良い部分が見えそうだ。
食券式でカウンターにはメニュー表がないのでいつものようにメニューは記録できず…失礼。
ほぼ一通りの味・種類がそろってはいたようです。ま、私は決めていた新限定ラーメンを。

早い。客が私一人しかいないにせよ3分ほどではないだろうか。
写真通りの見かけ、だが・・・写真で塩だと思っていたが、豚骨のようだ。
麺。縮れ無しの細麺、少し硬め、量は少し少なめ。
汁。薄めの豚骨、塩分は少し高め、背油少々。
具。チャーシューは大きさも味も(380円のラーメンの)それなり。その他は海苔と刻みネギ…
メモ取らなかったのでその他の具を忘れてしまった。これまた失礼。
どうせ塩分のせいで汁は飲めないだろうと、目入った紅白の調味料をためしてみる。
白はニンニク、赤は…唐辛子なのだろうがトマトのような匂いが?
唐辛子だけ擂ってあんなに水分が出るとは思えないので、本当にトマトが混ざっているのかも。
味を変えたい人はどうぞ、といった感じだった。

汁が飲めなかった分引いてありますが、380円のラーメンとしては十分満足できると思います。
もし一見の想像通り塩だったらさらに好印象だったかなと。
ま、それは私の思い込みですが、写真を裏切らないことは大切だなと…(別記)

評価とは関係ありませんが、
メニューを調べたいなと検索してみるとHPを持っていることが判明。
早速開く・・・えーと?ココHPですか?w 音楽が鳴るだけでコンテンツがない。
もしかしてフレームの設定間違えて表示されてないんじゃ?