えこひよさんの他のレビュー
ドモドモおひさでございます
我がホームタウンへようこそ〜。
キョッ、今日ですか?
Whaooo〜。
なんだ〜、言って下されば駆けつけたのに〜。(自転車で)
ふむふむ、やはり最近 つけ麺は薄味の様ですね〜。
昔の方が味が濃くて美味しかった気がします。
当分の間ラーメンになりそうです。。。。。
Liberty | 2007年10月6日 18:30こんにちは。最近遠出も随分されているようですね(笑)
>しかもかなり遅くまでやっているんですね。目黒方面では、たまに遅くまで飲むことがあるので、家からは少し遠いですけど自転車で行って帰りに寄ってみたいと思います
えーと、道交法厳しくなってますんで、飲んだ後の自転車の運転と、無論お体に対して飲んだ後のラーメンという禁断にはお気を付けて(笑)
>自分は安定した人気のあるお店よりもまだあまり皆さんが行っていないようなお店や食べられていないメニューに興味を抱いてギャンブルしてしまいます(^^;
いや〜本来は私もそうなんですよね〜。ただどうしても何か食べている時は無心でがっついてしまって、本当は美味かったか不味かったかだけで済ましてしまいたいテキトーな人間でもあるんで、食べた後にレビュー書くことを前提とするとなかなか誰も行ってないものには行き辛くて・・・(苦笑)
まぁ、私のホームエリアの馬場〜早稲田近辺にも今、登録されていない新店が一つ、今月下旬にオープンする新店が一つあるんで、しばらく様子見て誰も全然レビュー書く様子がなければ登録して書こうかなとは思ってますけど。
>新店の場合、レビューを書いてもその後少しずつ味が変わったりもしているかもしれませんし
参考になるかどうかわかりませんが
それもネックなんですよね、新店の場合(笑)
こちらこそはじめまして、コメントありがとうございます
>採点する範囲がかぶっている
文京区の採点多いですからねー
もうすぐ採点100回なので、その時に本拠地を文京区に変更しようと思っていましたw
もちろん、今の本拠地(鎌倉)の採点も継続するつもりですがw
魚祐の採点は担々麺でしたが、担々麺は僕の中でもかなりこだわりを持って採点しているので、コメントを頂けたのは有難いです
早ければ10月後半頃から文京区の店(台風など)を順次採点していく予定です
その時はよろしくお願いします
rainyblue | 2007年10月7日 19:50次回は是非チャーシュー麺にしてみてください!お得感も含めて最高に好みの一杯です。
HAL | 2007年10月9日 00:50
えこひよ
三日月
レインマン

maroto

初石駅から歩いて、こっちで道は間違っていないのかなあ・・・
と、不安になったところで看板が見えました
店の前にたくさん車が停めてあり、空席が無いかとドキドキしながら入店
空いている席は3つで、水はセルフと張り紙があるので、水を持って座りましたけど
後から来たお客さんは、みんな水を出してもらっていました
2杯目からセルフなんでしょうか?
11時18分、『つけめん』(650円)、『特盛』(250円)、『煮玉子』(100円)を注文
店内は大きいテーブル席と、靴を脱いで上がる畳席
お昼前でもほぼ満席です
店の前や横の車の数から、ほとんどのお客さんは車で来ていると思われます
麺は2玉ずつしかゆでられないそうで
約21分と時間がかかってつけめん登場
おかげで店内テレビで放送していた大リーグ中継を、レッドソックス松阪がちょうどKOされるまで、のんびり見ることができてラッキーでした♪
どんぶりに盛られた麺と、ゴマが浮かべられた醤油つけ汁のつけめんです
麺は中くらいの太さで、断面は四角っぽく
手打ち蕎麦の形状で、食感もそんな感じ
麺の丼の底にはスノコか敷いてあり、水もよく切れていて食べやすいですね
2玉だという“特盛”でも、スノコで上げ底になっているため、見た目よりも量は無くてあっさり食べられてしまいます
つけ汁は、あたたかいつゆですが、甘味があり、酸味の無いつゆの雰囲気は日本蕎麦の感じ
麺の食感と合わせて、蕎麦を食べている印象でした
そして、つけめんにしてはやや薄味
麺を食べ終わってから、割らなくてもそのままで飲めてしまいました
煮玉子は、固ゆでで濃い色濃い味のもの
チャーシューは、一口大に切られていて、ちょっとパサつき気味
隣のお客さんが食べていたチャーシューつけめんの別皿チャーシューは美味しそうだったので
チャーシューつけめんの方がよかったのかも
“純手打”と言うだけあって、麺が美味しいお店でした