10月18日午後0時半以前ある方から気になるお店があると言われ、行ったことのあるお店。その時はねぎラーメンを食べたのだが、自慢の手打ち麺を含めて私の琴線には響いてくるものがなかった。今回はリベンジの意味も含めてねぎつけめんをチョイス。駅からは少し遠いという立地もあって、駐車スペースは埋まっている。運良く、待っているうちに空いたので車を入れることが出来、無事に店内へ。カウンター席代わりの大テーブルに着き、ねぎつけめんをオーダー。店内の客層はサラリーマン風や作業員風、近所の奥様風まで様々。地元に根ざした店だと改めて気付かされる。しばらくしてお盆に載せられた一杯が饗される。以前食べたラーメン用とは違うのか、中細の麺である。浸けダレに浸けて食べると、おそらく鶏がらを中心としたスープに焦がしネギの香ばしさが漂ってくる。これはラーメンの時にはうるさく感じたのだが、なぜかつけ麺だと食欲をそそる。あっという間に浸けダレ(割らなくても充分に飲める)まで完食。総合的に、日本そば的なつけ麺を堪能できた。ごちそうさまでした。
いや〜、ここ昔柏に勤めてた頃たまに行ってました。 その頃はつけ麺なんて(たぶん)無かったしだいぶ変わっているようでビックリです。 やはり来訪したらつけ麺行こうかなぁ。。
いつもコメント有難う御座います。 昔柏に勤めていたとは、奇遇ですね。 私は今(勤務先&仮住まいが)柏なんですよ。 好みの問題かもしれませんが、私はラーメンよりつけ麺のほうが好きです。
今回はリベンジの意味も含めてねぎつけめんをチョイス。