初めて行きました。平和通りをテクテク歩き看板を見つけ左を見ると???先ず地下を覗きましたがお店が無い!!よく見ると半階上のバーか喫茶店っぽいお店が『前略っ。つけそばまるきゅう』でした。入口入ってすぐ左側の食券機で食券を買って空いた席に着席。食券機前の席に座りましたが、冷房噴出し口の下だったようで結構寒かったです。つけ汁は濃いけれどしょっぱいわけではなく鶏と魚介系をあわせた旨味が強いものだと思います。色々な味がしてちょっとぼやっとした気がしないことも無いですが、塩分をきかせ芯の通った味(メリハリの利いた?)にするよりは好みの味でした。麺はちょっと縮れた太麺だけどゴワゴワ硬いことも無くつけ汁と良く絡む美味しい麺だと思います。普通につけ汁につけて食べてると結構つけ汁が無くなっちゃったのでかなり麺とつけ汁が絡んでるんですね。最後にスープ割りをお願いすると、魚介系のスープをタップリ注いでくれ、これが一番の好みだったかも。ちなみに半肉で追加したチャーシューは、噛むと旨味の出る肉でしたが、ちょっとしょっぱく硬めであまり好みではなかったので次回は追加しなくていいかな。