「らーめん大盛り (650円+50円)」@ら〜めん台風。の写真土・日は夜だけとなっていたが、電話がずっと話中なので行ってみたら営業していた
(店舗コメントは修正しておきました)

12:50 店内満席待ちなし 入り口すぐの券売機にて上記購入後カウンター手前に座る
ここからだと、厨房内の様子がやや見ることができた

数分で配膳された大盛りらーめんの丼は普通盛り用と同様のものだったので画像で見るよりも実際は麺とスープのバランスが悪く、麺を減らさないとスープがなくなりそうだった
ノーマルのらーめんが180g、大盛りが270gでその差50円なのは有難いが麺量だけ増やすのか?勿論それなりの理由はあろうが個人的には喜べない

ラー本によれば鶏・豚を炊き上げた濃厚なスープに海老・アゴ・鯛煮干など計15種類の乾物を使い、重層的な味わいがあるような説明があった

確かにマッタリとした濃厚な動物系の旨味と節系の風味は強烈に感じられたのだが肝心の味が弱い?、ポイントが定まっていないように感じた

麺は浅草開化楼だとのことだが、感動するには程遠いものだった
大盛りにしたのが悪かったのか?

具材のメンマは太いヤツが3本、味付けは殆どされておらず素材の味わいのみだがこれはこれでイケル、歯応えは良かった、チャーシューも肉厚で筋張っておらず旨味十分なもの、薬味のネギは厚めに切られており存在感を感じる故、マッタリしがちなスープに爽やかさを補ってくれたが量が少ない気がした
テーブル上にある柚子胡椒(粉末)と胡椒を入れてみたが効果はあまりなかった

個人的趣向として美味しい部類に入るが出汁感だけでは印象に欠けるように思えた

あっ 台風ですネ〜。
1日1麺さん的には旨いけど・・・って事ですネ。
私は大盛りをチョイスするケースが少ないんですが、麺とスープのバランスが大切なのは分かります。
あのイビツなドンブリに麺だけ増やされてもなぁという残念さが滲み出ています。
あと、店主らしき人物は好感がもてませんでしたか?
愛想はないものの、何か真剣に取組んでいるような気がしました。

麺食堂 Xは麺が秀逸なだけに残念でした。。。
今度お会いしたトキにでもお話ししますネw

SPARK影 | 2007年10月7日 21:45

こNNNばんわ〜
あーー 台風ですね。ここはすぐにでも行きたいんですが。
ラーメンとどちらにしようかなあ???迷います。。。
でも、大盛50円増しで700円なら良心的ですね。

うこんさま | 2007年10月8日 00:08