「塩ぎ郎ちょい悪+中盛」@目黒屋 ぎょうてんらーめんの写真飲んだ帰りに、目黒屋が「ぎ郎」専門店になったというmtpさんの情報を思い出し目黒駅で下車。終電まではまだ少し余裕がある。深夜までやってくれているのはありがたいなあ。
元々ここは家系ぽい豚骨醤油ラーメンが主体であったが、ラーメン二郎 目黒店の定休日(水曜)限定で「ぎ郎」系のメニューを出すようになった。それがつい先日、「ぎ郎」だけで勝負になると踏んだのかそれオンリーとなった。

店に着くと、先客はちらほら。空席のほうが目立つ。券売機でメニューをざっと見ると1000円越えのものもある。う〜ん、という感じだ。「塩ぎ郎ちょい悪」というメニューが目に付いた。ぷぷっ(笑)。これにしよう。
普通だと麺何グラム? 店員に聞くと240gとのこと。じゃあ中盛(半玉追加)にしよう。予習によるとサービスライスも付くようなので、それで丁度良い。

着席するとヒアリングが。麺の硬さ、脂の多さ、味の濃さは全部普通で。野菜増しでニンニクは入れてね。あれ、サービスライスは付かないようだ・・・(おそらく時間帯かメニューによるようだ)。

そんな気落ちを払拭するかのごとく、巨大なドンブリでラーメン登場。え、え〜?? これで1.5玉? 軽く二郎の「大」はありそうだ。おそるおそる箸を入れてみると・・・ウン、どうみても400g〜500gはある(笑)。ライスは無くてよかった。
スープをすすると・・・薄い。すぐに味濃い目にカエシを追加してもらう。快く応じてくれた。インスタントのような、ちょっとチープな豚骨スープである。もうちょっと熟成感が欲しい。
で、何が「ちょい悪」かと思ったら豚キムチが乗っているのだ。これはなかなか面白い。ジャンク感マシマシである。チャーシューは二郎ブタタイプではなく、普通のチャーシューが2枚。
麺は断面が正方形の太麺は若干ごわついている。この麺はもう少し硬茹でしたほうが旨いはず。次回はそうしよう。

14分後に完食。カラータイマーが鳴り始めていた(笑)
ウン、なかなかけしからん!! また来よう。次は「汁なし」だなあ。深夜営業しているのがありがたい。

ドモドモです
中盛りで麺が倍ですか〜?
中盛りのグラム数も聞くべきでしたね〜。(汗)
コレでライスが付いたら面白かったのに〜(笑)
でも余裕を感じますよ〜流石、大食漢!!!

Liberty | 2007年10月9日 19:58

こNNNばんわ〜

偽郎って、不思議な響きですよね(笑)
私も興味深々デス♪

でも飲んだ後ですよねえ???流石です!!!

うこんさま | 2007年10月9日 20:59

どうもです!!
ここのところ目黒は足を運ぶ事が多いので興味深く拝見いたしました。
汁なしを試してみたいなぁ〜ww
ちょい悪ですか(笑)極悪は無いんですかね???パーコーなんか乗せたら極悪って感じですよね!!

| 2007年10月9日 21:46

わらかしてくれますね〜ww飲んだ帰りにこれですか〜カラータイマーなりますよw
おまけにちょい悪、いいじゃないですかw

なるほどもともと家系ライクなんですね。
我が群馬東毛地区の家系の雄浜っ子ラーメンにはキムチラーメンってのがあります。
これからは浜っ子ラーメンちょい悪と呼ぶことにしますw

328GTB | 2007年10月9日 21:57

こんばんは〜
ぎ郎のちょい悪ってなかなかいい響きですね〜
中盛で麺が倍って凄いですね〜
ただ、それを飲んだ後にペロリと食べちゃうEストさんも凄いです。そりゃあ、カラータイマーもなりますよ!

ケンチャンラーメンコメントありがとうございました。
あのハイテクは凄いです!
身入りを忘れたのはショックでした。

みなさんが二郎制覇をしている間にケンチャン制覇でもしようかなってちょっぴり考えています。まあ、何軒あるのかはわかりませんが(ちょっと調べたら6軒ありましたが、まだありそうです)

後、禅が閉店したらしいですが、何か知ってらっしゃいますか?

わた | 2007年10月9日 23:24

>普通だと麺何グラム? 店員に聞くと240gとのこと。じゃあ中盛(半玉追加)にしよう。
>予習によるとサービスライスも付くようなので、それで丁度良い。
この二行って凄んごいインパクトなんですけど(笑)。

しかしアチコチにありますネ〜。
二郎初心者の私には何が何だか、、、手がまわりません(汗)。

SPARK影 | 2007年10月10日 07:24

当然二郎を意識して「似非二郎」を展開しているお店は多くなりました
此方の偽郎も当然そうでしょうが
プロならば二郎を越える創造的な一杯を作って欲しいと思っておりました

「偽郎」に施されたオリジナルの“豚キムチ”
こういうのがいい、まぁこれは単純な発想ですが二郎では味わえませんからいいですね
いつか出てきそうな“凄悪”が登場するのを待ちますよ

1日1麺 | 2007年10月10日 10:33

こんばんは。HN引用して頂いたのにコメント遅れて申し訳ありません。。
レビュー拝見しましたが、量はちょい悪どころか結構凶悪だったみたいで・・・(笑)デフォは240gでしたか・・・汁なしの方もデフォ同じ量だとしたら、私が中盛で大苦戦したのも自身で納得はできます(苦笑)。太麺だし。飲んだ後だったら中盛には自分はできないとは思いますが、もしやってしまったらリバースしてますね(苦笑)

サービスライスは、お昼時だけだったのかもしれません。リサーチちゃんとしてなくてすみませんでした。
私は・・・次ここに来る際は・・・どうしようかなぁ・・・「汁なしカレー」、結構気になってるんだよなぁ・・・勿論この塩ぎ郎か普通のぎ郎ラーメンも試してみたいけど。

mtp | 2007年10月12日 00:23

おーーー!!
これで土日派の僕にも訪問のチャンスが来たわけですね

ギロウで塩とんこつとは・・・これいかにですね

ラーメンは一見になんとかですので行ってみないと
しかし量は多いんですねー
なんか他のレビュー見てると汁なしも二郎系で行ける感じですね♪
これは行ったろーやないかぁぁぁ!!!(笑)

yaki | 2007年10月12日 01:36