【都内油そば・汁なしそば巡り第九弾(※注)】

2007.10.03
つけ・麺太郎さんのレビューで気になっていたお店。自分としては、先月ポークヌードル内藤で二郎インスパイアの「汁なし偽郎油そば」を食べているので、表記は平仮名だが同じ読みのこのメニューも試したいと考えていたのもある。

この「ぎ郎」関係のメニューは以前は水曜日限定だったらしく、ネットではその後その限定が解除されたとの情報を得てはいたが万全を期して水曜日を狙う。
JR目黒駅から少々歩き、午前11時半頃入店。先客は3人。ん?曜日限定が解除されるどころか、10月からノーマルのラーメン類がなくなって「ぎ郎」や変り種オンリーになってしまったようだ(笑)このお店がある山手通り沿いを5〜600m北上すればラーメン二郎 目黒店なのに敢えて二郎インスパイアのメニューをメインにして大丈夫なんかなと余計な心配をしてみる。

食券を渡すとニンニクの有無、辛味ふりかけの有無、サービスライスの有無、トッピングの高菜チャーはデフォでも入っているが更に増すか豚キムチにするか色々訊かれる(これは、私が「高菜チャー」の食券\150を買ったから訊かれたってことで、無料で増量してくれる訳ではありません)。ライスはなしで、ニンニクとふりかけは入れて高菜チャーは更に増量でお願いする。

お昼時でどんどんお客が入ってきて、ほぼ満席になった頃にオーダー到着。・・・丼、デカっ。大盛りではなく確か100g増しの中盛りにしただけなのだが、見た目は結構威圧される量。
ざっくり混ぜてまずは麺から。角ばった細いうどん状のごわごわした太麺は、かなり硬めの食感。二郎亜流の『大』や『ぽっぽっ屋』の麺に似ているが、ここの麺は縮れがない分(加水率も低い?)だろうか、美味いとは思うが噛み応えとしてはやや単調な感じもある。

タレは豚骨ベースだが、高菜チャー(辛し高菜と小さい角切りチャーシューを和えたもの)増量と辛しふりかけによって全体的にちょっと辛くしてしまったこともあって具体的にどういう構成なのかは分析できない。(辛くしてなくてもどうせまともな分析はできていないが)
味としては結構濃い目で、背脂の補強がない割に油分も少なくなく、太麺でも絡ませ過ぎると多少クドさはある。

具はふりかけと薬味のワケギとニンニクの他は、卵の黄身、前述した高菜チャーにヤサイ(キャベツ少量でモヤシ大半)、そして直方体状の大きめの煮豚がどかっと一つ。
ヤサイは、モヤシは特にケチをつけるところはないが、キャベツは芯に近いような形も適当な部分があった。高菜チャーはアイデアとしては面白いし別に不味くはないが、自分は増量してしまったこともありちょっと全体の味が濁ってしまったような。というか無理にチャーシューと混ぜなくても高菜入れるなら高菜だけでもいいかなと。煮豚は皮や脂身もきっちり付いて柔らかく煮てあるもので、醤油や砂糖で味付けしてない東坡肉のような感じだった。
ちなみに黄身は、合わない訳はないけれど、このくらい存在感のある麺を使っていると一つだけではマイルドになる効果はどうも薄いから入れるなら2つくらいは欲しい。

後半は下に残っていたタレのせいもあって途端に重くなり(しかもきっちり咀嚼しないと片付けられない麺なので)、中盛にしておいて麺2,3本残してしまった。
まぁ量も味も、二郎インスパイアのメニューとして全然「アリ」だったし他にも好奇心をそそるメニューがあるので機会があれば再訪したい。

※注:
様々なお店の油そば・汁なしそばを試す中で自分が最もハマれそうなもの(コンスタントに食いたくなるもの)を探すシリーズ。ペースは気が向いたら(笑)ってことで不定期です。

こんにちは〜。

ぬっ!「ギロウ」がこんなところにもあるんですかぁ。
これはチェックしないと。
1つ1つトッピングを聞かれるのは、初訪問する身には嬉しいですね。
個人的にはワケギ増量なんてあったら最高なんですけど(苦笑)。

「ぽっぽっ屋」は良かったです。
ただ、mtpさんも仰っていたように、中盤あたり味がボヤーっとしてしまうようなところはありましたけどね。
味濃い目で何とかなるかなぁ、と思っています(苦笑)。
そうです、入り口近くの席です!
あそこはべスポジですね(笑)。

おすすめ戴いた「ラーメン大 西荻店」、そちら方面に行く機会があったら伺ってみます。
って、まだ「東京麺珍亭本舗 鶴巻町店」にも行けてないんですが。。。

おうじろう | 2007年10月6日 12:00

こちらのお店、なんだか面白そうだし、美味しそうですねぇ
しかもかなり遅くまでやっているんですね。
目黒方面では、たまに遅くまで飲むことがあるので、家からは少し遠いですけど自転車で行って帰りに寄ってみたいと思います

鶏そば専門店 前略。まるきゅうへコメントありがとうございます
自分は安定した人気のあるお店よりも
まだあまり皆さんが行っていないようなお店や
食べられていないメニューに興味を抱いてギャンブルしてしまいます(^^;
新店の場合、レビューを書いてもその後少しずつ味が変わったりもしているかもしれませんし
参考になるかどうかわかりませんが
店内の雰囲気だけは面白かったので、ちょっと見に行くのもいいかと(笑)

えこひよ | 2007年10月6日 20:53

こんばんわ〜〜 200コメありがとうございました。

>「ぎ郎」関係
何か「ぎ郎」に集中するらしいですよーーー(笑)

G頑張って欲しいですね!!! 目指せ日本一!

うこんさま | 2007年10月6日 21:24

こんばんは〜。
こちらの「ぎ郎」系、もともと水曜日限定だったのは目黒二郎の定休日だからなんですね。
それが好評につき限定解除になったのかと思います。
色々トッピングできたりして(豚キムチ!?)面白そうですね。
ライスも無料ですか。これはお腹すかして行かねば!! 参考になりました。

ジャンクガレッジコメントありがとうございます。
「栄家」・・そうですね、あそこのタンメンぐらいあったのかなあ。「栄家」のタンメンを一度食べておくべきでした。
麺はどうでしょう!?まだRDBにも両メニューを食べた人はいないのでは?
mtpさん是非行っちゃってください。
ヤサイなんてカロリーほとんどありませんから、「ヤサイダブル♪」と一言発声してみましょうよ^^

Eスト | 2007年10月7日 03:22

おはようございます〜
あっなんですかーーーここ(笑) 店名自体初めて知りましたが・・・
ぎ郎汁なしですかーーーぜひ食べたいですね〜私も(笑)

>角ばった細いうどん状のごわごわした太麺は、かなり硬めの食感

このフレーズは惹かれますね〜ごわごわした太麺で硬めの食感、
私、、こういった麺は何度も言っていますが、、好きなので(笑)
ここもなんとか行かないとなぁ〜
ジャンクガレッジへのコメントは、、二葉の方にお返しさせていただきます(笑)

右京 | 2007年10月7日 11:25

こんばんは〜。
コメントありがとうございます。
mtpさんのレビューを見てなかったら行っていなかったので大変感謝をしています!!
中盛は1.5玉なので360gという計算になりますが、体感的にはもっとありました(笑)
スープがいまいちだったのでここは「汁なし」のほうが美味しいんじゃないかと密かに思っています。
色々トッピングで遊べそうなのでぜひ再訪したいと思います。

Eスト | 2007年10月12日 00:54

どうも、つけ・麺太郎です。しばらく(というか2週間もですが)タッチしていない間に
伺われていますね、ぎょうてんラーメン。なかなかの評価のようで良かったです。

高菜チャーシューに関しては意見が分かれましたね(笑)
まぁ正直、僕の場合、高菜単体ではあまり好んで食べないので、
高菜好きの人とは意見が分かれて当たり前みたいな所はあるんですが。

このお店の良い所は、二郎系汁なしでもメニューのパターンが豊富という所でしょうね。
このお店自体には強い引きは無いんですが、「二郎系汁なしの各種パターン」という
フレーズには結構惹かれる部分があります。何はともあれ、お疲れ様でした。

つけ・麺太郎 | 2007年10月16日 14:24