今日も今日とて昼ご飯をらーめんにしようとして青山3丁目付近をうろうろ・・・。見つけて飛び込んだお店。入ってカウンターに通され、こちらから声をかけるまで水も持って来ず。ちょっと気分悪。店内には、カレーの香りが満ちております。が、どうもカレー粉っぽい匂いで厭な予感。さて、頼んだのは今日も一番安い(これを「基本の」と称しております)もの。トッピングは素でゆでた薄切り豚バラ肉(「豚しゃぶ」というらしい)と青ネギ。見た目はどうみてもカレーうどん。モチモチの麺との触れ込みの面の量もかなりある感じ。さて、スープからいただく。「うん、カレーだ」しかもカレー粉の味そのもの。壁に書かれている能書きを読むと鶏がらだけで出汁をとっているとのことだが、ここまでカレーにするなら、野菜の要素を加えた方がおいしかろう。麺を食べてみる。やや細身の中太麺で、確かに中華麺なのだろうが、縮れているわけでもなく、カレーの強烈な色にかき消されて、腰のないうどんに近い。豚しゃぶは正解だと思う。カレーが強烈なため、ここにどんな味のチャーシューを持ってきてもすべてすっとんでしまう。すっきりとした淡白な味のものが最も合うと思うからだ。昭和28年から作り続けているということらしいが、これならカレーうどんにした方がもっと美味しいものにできるのではないだろうか?これもラーメンとして考えるというには、迷いが生じてしまう味。私に改めて「ラーメンって何なのだろう」と考えさせていただいたことに感謝!