今日の昼休みは久しぶりに区役所方面へ。この近辺はお店がいっぱいあるのでどこにしようかとしばし思案。そういえばここはつけめんがまだ未食だったなあということでこちらに。どのつけめんにしようかと思ったのですが、他との比較がしやすいかなということで味噌つけめん(730円)にしました。おそらく夕食もどこかに寄って行くことになりそうだったので、1玉にしておきました。スープは濃厚というわけではなくわりとあっさりめ。というよりもあまりコクが無い?。普通の味噌ラーメンをちょっと濃くしたような味。麺はかなり細めのややちぢれた麺で上に刻み海苔がかかってます。多分ノド越しは良いだろうけど細いからあんまり麺の味自体はそんなにしないだろうな、なんて予想をしたんですがほぼその予想通りでした。麺の量は自分で少なくしたからしょうがないんですが、やろうと思えば1分で全部食べられちゃいますね。具は・・・あれ?全然入ってないぞ。スープの中にはネギとかなり小さめの角切りチャーシューがほんの少しだけ。メンマも入ってないんですね。・・・・・・。最初についてきた割りスープを入れて飲んでみましたがやっぱりコクはあまり無い。おまけになんかのどにピリピリくるものが。辛みというわけではなく、ちょっととんがった味噌の味っぽいかな。そんなには飲めなかったです。これは仮に1・5玉にしておいてもあまり満足は出来なかっただろうなあ。値段的にももう100円、いや150円安くてちょうど良いくらいじゃなかろうか。うーん。
うーん。