「だけだけラーメン」@はしご屋 本店の写真 本日の昼食は野菜炒め定食です!

ここだけでしか食べられないメニューを求めて再訪です。とりあえず一通り迷ってみましたが、以前から気になっていた表記のメニューに決定しました。届いた品は一見ただの野菜炒めです。ラーメン本をお読みになった方はご存じだと思いますが、野菜炒めの蓋に隠れてスープと麺が入っているという一風変わった(このお店のラーメンはどれも一風変わっていますけど)品なのです。

強制的にご飯が付いてきますので、まずは野菜炒めでご飯をいただきます。うん、普通に美味いです。一発ラーメンもそうですが、味付けがしっかりしているので、これだけでご飯が進みます。キャベツ、もやし、ニラ、きくらげ、ニンジンなどの野菜と肉にエビといった具材が投入されています。炒め油がしっかり効いていますが、野菜が中心なのでヘルシーな感覚でいただけます。
 そして少し食べ進んだところでラーメンに手を付けます。麺は細麺でちぢれがあります。中華の麺としては標準的な感じですね。茹で加減はやや柔らかめでした。メニューの説明書き(こちらのお店のラーメンは、名前だけでは分らないのでメニューの別ページに説明が書かれています)にもありましたが、スープは辛味が効いています。おそらく辛味噌を加えた醤油ベースのスープです。野菜炒めに合わせるためか、味付けはかなり濃い目です。スープを完飲するにはちょっと・・・という感じでした。

野菜もしっかり摂れるのでラー食の中では栄養バランスの良い方なのではないかと思います。ご飯も付いているので、それなりにボリュームもありますしね。他の品も気になってしまいました。また通ってしまいそうです・・・。

そうなんですよ。味楽留のすぐ近くです。

説明によると、「野菜炒めだけに見えるラーメン」だからのようです。「だけ」が2回なのかはやはり不明です。このお店に関しては深く追求したら負けです。お店に入る前からほぼ意味不明の文章(人はそれをおやじギャグと言う)のオンパレードですから。
でも、味に関しては問題ないと思います。メニューでしか確認していないですが、他にも不思議な名前のラーメンがいっぱいです。例えば「権兵衛ラーメン」「鬼ラーメン」「はしごラーメン(2杯完食すると名前が掲示されて粗品がもらえるようです)」「ファイト一発ダイナマイト(もはやラーメンの文字すらない・・・)」「ミルクみそラーメン(やや正統派?)」などなどです。
店内の雰囲気も不思議なので、気が向いたら足を運んでみてください。私も随時報告したいと思います。でも、同じ前橋市とはいえ自宅とは正反対のエリアなので、以外に時間がかかるんですよね。伊勢崎の方が断然近いです。

黒衣のペテン師 | 2007年10月16日 02:18