「辛味噌ちゃーしゅー 背脂3 ¥900」@チャッチャ系らーめん もん吉 伊勢崎支店の写真辛味噌ちゃーしゅー

麺や 和が西の「弁慶」だとすればコチラは東の「弁慶」の支店。 弁慶出身の店主さんがつくる背脂コッテリ味噌ラーメンです。
具はモヤシ、ニラ、ネギの山盛りにバラ巻きのソフトチャーシューhが5枚、中太の縮れ麺を背脂コッテリの辛味噌スープでいただくアツアツラーメン。
普通盛りでは通常の倍の盛りがあるので、小食な方は「半麺は−¥100」で注文するのが良いでしょう。
ベーススープが弱いので、コクや重さを希望する人は背脂のトッピングをオススメします(無料)。

「弁慶」つながりでもう一本。

先日「和」のレビューを書きながら、そのコッテリに魅せられて再びの訪問です。
「飛騨高山らーめん」とか謳ってますが、その実態は背脂コッテリラーメンのお店です・・・ええ、もう背脂「0」の注文をしての検証はあきらめました。
どう考えても私には無理そうです そんなことw。
で、ラー本にも掲載されていたこのメニューがどうしても食べたくて食べたくて・・・お腹空きました。

もう、入店するやいなや、ドカッと席につくと「辛味噌ちゃーしゅー 背脂3 半麺で!」とお願いしました この間、5秒くらいでしたか。
ストップウォッチ ON!で計測開始です。 さてなぜに「半麺」なのかといいますと、ココのデフォは通常の倍量の「麺」が入るからなのですね。
店内の貼り紙を見ると「大盛り ¥150」と書いてあるのですが頼む人いるんかいな・・・? お初の人は知らずに注文して「撃沈」なんでしょうw。

味噌スープの調整に「濃度計」を使ってますよ。 ますます弁慶チックですね・・・観察してる間にラーメン到着! この間わずか3分です。 早いっ!
ラーメンをみると表面が真っ白です・・・いい雪ですね。
じゃなくてっ! なんでこのお店はどのラーメン頼んでも見た目が同じなんでしょうか? ラー本で見たのは赤くて辛そーで美味しそうな味噌ラーメンでしたよ・・・どういうことでしょうか。

気をとりなおし、とりあえずスープをいただきます・・・背脂のほんのりとした甘さのなかにキリッとした辛味とニンニク、生姜の効いたアッサリスープがいい感じですね。
具は大盛りのモヤシ、ニラ、そのままでは崩れてしまうほど柔らかい、バラ巻きチャーシューが5枚です。
チャーシューは柔らか過ぎるのか麺にからめた食べ方ができる珍しい形態ですよ・・・麺は中太の縮れなのでスープの持ち上げが良く、「和」よりこのあたりは優れています。。

しかし食べても食べてもなかなか減りませんね〜 本当にコレ「半麺」なんですか?

老母心ながらですが、ここのラーメンは盛りが多いので、注意が必要です。
うっかり半面コールを忘れようものなら苦しい事間違いなし。

食べ終わってお勘定をしていると「辛味噌ちゃーしゅー ¥900です」といわれましたが、やっぱり半麺じゃなかったんですか? 道理でお腹一杯な筈ですよ。
店員の方ったら厨房に半麺の一言を伝えるの忘れましたね〜?。
勘違いで完食してしまいましたが私は小食なんですよ〜 普通盛りでも多すぎなんですってw。

満足しまくった群馬の「弁慶」でした(笑)。

おはですw

ああ、ここも随分とお邪魔してないですね〜
せあぶらさんぎたで! 言いたいですw

どなたも背脂0をレビューしていないんですね、ここ。
途中で追加できるなら、とりあえず0途中から3ができれば試してみたいです

原チャリ | 2007年10月16日 06:01

あああ…おはようございます。

暫く上質な脂食べてません…
あああ…美味しそうw

高崎ツアーの際、場所は確認済みです〜
桐生の方にも行っていないので、自分は先ずそちらから^^

ランディ | 2007年10月16日 08:33

おはようございます。

普通盛でしたかwそれでもしっかり完食お疲れ様ですw

伊勢崎はいってませんね、そういえば。今日はこれから前橋です。
夜はあそこですw

328GTB | 2007年10月16日 10:34

はじめまして。今日登録した者です(^^;)
以前からアフロ大佐さんのレビューチェックさせていただいていました。
同じ経験をしたのでうれしくなってコメントです。

私は伊勢崎店によく行きます(桐生は行ったことありません)。
先日やっとスタンプカードが満タンになりました。

実は私も先日行ったときに「もん吉ラーメン 塩 半麺 脂2番で」と言ったのですが、
初めて半麺をオーダーしたものの、
「普通とたいして変わらんなー。」といつものように何とか完食。

店員さん「850円になります」 私「あれ、半麺じゃなかったっけ?」
店員さん「え、半麺ですか?」 私「あ、じゃあいいですよ(どうりで多いと思った)」

ということで、初の半麺体験はなりませんでした。

チューボーですょ☆ | 2007年10月16日 15:20

原チャリさん こんばんは。
実はですね・・・家の「味障妻」出かけた際に背脂「0」を味見しております。
魚介と動物系のアッサリしすぎだろっ!というダシ感の無さに「飛騨高山ラーメン」とはまるで違う味の世界を堪能しておりました。
ここは背脂コッテリの「弁慶」以外の何者でもありません。 これが結論ですw。

ランディ さん こんばんは
ラーショ 尾島店でコッテリたべたランディさんならここの背脂3は無理なレベルではないですよ。
実は背脂3が今回、割とアッサリに感じちゃったんです。
モチロン、あそこでコッテリ食べたいわゆる後遺症みたいなものだと思うんですが・・・。
なんだか「4振り」がデフォになりそうな予感がします・・・。

328GTbさん こんばんは。
わかってますとも! 今日の前橋侵攻は「常勝軒 前橋店」のふじ麺でしょう。
予想ですが、伊勢崎店よりもドラスティックな味かと思います。
前回、もりそば食べてここはオリジナリティに溢れたお店かと感じたもので・・・。
レビュー お待ちしておりますw。

寅吉8084さん こんばんは。
おそろしい事が起こりました。
背脂3がアッサリに感じるんですよ。 どうしたものでしょう。
単純に背脂4で頼めばいいのでしょうけど、そうすると4振りがデフォになりそうでヘルプ ミー!でございます。
また食べたくなってきました・・・どーすんべw。

チューボーですょ☆ さん はじめまして。
いつもしょーもないレビューをお読みいただきましてありがとうございます。
小食といっておきながら食べ終わるまで「フルスペック」だということに気づかなかった鈍感なワタシです。  すっごいマヌケでした。
今だから言いますが、量が多いと思ってました・・・今となっては遅すぎる言い訳です(爆)。
さてさて今週末はどこに出かけましょうか。 もしかすると「チューボーですょ☆」さんの隣で食べてるかもですよ〜w。 これからもよろしくお願い致します m(_ _)m 。

クライスラーさん こんばんは。
もうすっかり腰痛も治りました。
これもクライスラーさんの地元の「ラーショ 尾島店」のおかげです。
ただ、禁断症状が出るようになっちゃったんですね。 困りました。
で「もん吉」に出かけましたが、背脂3がチョット物足りないンですね。
どうしましょ・・・背脂4をデフォにするしかないのかなぁ。 それとも尾島店に入り浸るか、ラーメンレビュワーの危機

コンバット越前 | 2007年10月16日 21:35

こんばんわ。

私も本日こちらに行って参りましたが、相変わらずの質のいい脂ですね。脂は世界を救うと思えてしまいました。
次回こそは胃もたれなんて気にせずに背脂3をコールしないと・・・。

黒衣のペテン師 | 2007年10月16日 21:49

こちらは相変わらず凄い背脂ですねー。
あえて背脂0のレビュー狙おうかなあ(爆)

がる | 2007年10月17日 14:56

こんばんは、じろふです。

行かれたのですね、雪景色がやっぱりいい感じですね^^。

アフロ大佐さんでさえ多い麺を、私も食べましてとってもお腹が満腹だったことを
思い出しました^^:。

次回行くときは、何の味を頼むにしろ半麺ですwww。

じろふ | 2007年10月17日 22:21