BASSO ドリルマンの他のレビュー
こんばんは〜。
麺との絡みは私も指摘していますが、やはり同じようですね。
私も麺の良さを生かしきれていないように思います。
絡みが良いだけで格段に良くなるような気がするんですけどね。
Killa Queens | 2007年10月17日 21:40こんばんは。レス遅れてすみません〜ゴタゴタしていてなかなかラーメン食らう余裕もなく(苦笑)
こちら、伺われていたんですね。レビューの内容、多々共感できる部分あります(このコメント書き終えたらポチッとさせて頂きます)。あー、そういや、ご店主、ケンコバに似ていたかも・・・あんなうさん臭い物腰ではなかったですが(笑)
仰る通り、麺の特性からか、つけ汁との絡みがいまいちなんですよね〜
つけ汁も若干焦点がぼけている感もあったし。別に不味いって訳ではなかったけれど。
>高菜チャーシューに関しては意見が分かれましたね(笑)まぁ正直、僕の場合、高菜単体ではあまり好んで食べないので、高菜好きの人とは意見が分かれて当たり前みたいな所はあるんですが
いや、ダブルにしてしまった自分も悪いんですけどね(苦笑)ダブルにしてしまったのでアクセントにならずに結構キツい味になってしまったんで・・・
いくら高菜好きとはいえ、あれはシングルでバランスが良かったと思います。再訪した時はメニューは変わるかもしれませんが、ダブルにはしないでおこうと思ってます。
>このお店自体には強い引きは無いんですが、「二郎系汁なしの各種パターン」というフレーズには結構惹かれる部分があります。
そうですね〜、カレーや坦々麺の汁なしがありますからね。おそらく誰かが汁なしカレー食って火を付けたら、カレー軍団の方々が殺到するかもしれません(笑)
・・と思ったらさんが既にレビュー投下されてましたね・・なかなかの評価のようなので、再訪したらカレーかな・・?でも普通に「ぎ郎」の汁ありも個人的にはやっぱ試したいんだけど。。。

北崎ウンターデンリンデン
千年
レインマン

一日三食ラーメン

どうも、つけ・麺太郎です。今日じゃないですがつけ麺を食べました。
※この感想は1ヶ月程度前に訪れた時の物で、その後スープに関しては
味の変化が有ったとの情報を得ております。現在の味とは異なる部分が
あることをご了承下さい。
土曜17時半頃入店。店内は半分くらい埋まっている。
味玉を注文したがこの時点で既に売り切れていた。店の立地はかなり悪い。
池袋から迷いつつだが15分程度かかった。ただ最近ではこの隠れ家的な
立地が逆に人を呼んでいるような印象も受ける。もちろん味もあるが。
麺はしなやかだが、かなり弾力の強いストレートの太麺。
自家製麺のようだがこの麺は旨い。かなり旨い。
スープは甘辛酸を効かせた豚骨魚介で、魚粉もかなり入っている。
麺と比べ、こちらは最近主流のベタなタイプで味の作りも雑な印象を
受けた。麺との絡みもイマイチ。麺が抜群に良いんだから
素直にそこを活かせばいいのに、凄く凄く凄くもったいない。
スープの中にはゴロッとしたブロックのチャーシューが3つと
太めのメンマが3本くらい。麺の上には大判の海苔が一枚と崩れ味玉。
そう、味玉は既に売り切れていたのだが、その代わりに
「コレ売り物にならないので・・・。」とサービスで作るのに失敗した
味玉を入れてくれたのだ。採点に影響はさせないがこれはかなり嬉しい。
この1手だけでファンを1人増やしちゃいましたね。
「壊れ・かけの・味玉〜♪」と鼻唄も出ちまうってもんです。
(完全に後日思い付いたフィクションですが。)
ただ、これも採点には影響させないが、この味玉、味はイマイチ。
(大変申し訳ない。)
ブロックのチャーシューも脂身が多く量が多いのは単純に嬉しいが、
後半ちょっと重くなってくる。メンマは太いが微妙に柔らかさがあり、
それ以上に微妙な臭みがあり、コレもイマイチ。
全体として言うなら、麺のレベルの高さを活かし切れていない印象。
麺のレベルが突出していて、店全体のレベルがそれに追いついていない。
だが、逆に言えば、追いついた時には結構凄い店になるポテンシャルを
持っているとも思う。お店自体のレベルも採点を見てもらえば高いと
言いたいのは分かると思いますが、最近ではそれ以上に人気先行で
かなり行列が増えてきており、そこまでかと言われれば微妙な所ではあるが、
この人気に甘んずることなく全体をブラッシュアップさせていけば、
間違いなく都内でも屈指のつけ麺を出すお店になると思います。
今後も動向を追っていきたいと思いました。
ま、それはともかく、友人と食べに行き店を出た後、一番最初に出た感想は、
「店主がケンドーコバヤシに似ている。」ということでした。
本当に似てるんだもん、仕方がない。ま、仕方がないのは俺らの方ですが。
(追記)
ということで、甘んじることなくレベルアップしているようです。
機会を見てまた行きたいと思いますが、出来ればそれまでに営業時間中は
営業しているようになって欲しいと思います。お願いします。