ぽんたくんさんの他のレビュー
ぽんたくんさん、こんばんは。
「長崎チャンポンありあけ」、なかなかの高得点ですね!
私も、このサイトのみなさんのレビューを見て食べてみて、このお店、気に入りました。
ちゃんぽんの麺は柔らかかったのですか?
私が訪問したときは、そんなことはなかったのですが...その時は、おじさんが調理していましたが。
確かに大きなどんぶりの割には、麺の量は少ないですね。同感です。もう少し麺を食べたいなぁ〜って思っているうちに終了。
具は日によって変わるんでしょうか?私の時には、不評のイカは入っていなかったような気がします。
話は変わりますが、「紫匠乃 森下店」の季節限定のチャンポンもなかなか美味しかったように記憶しています。
但し、みなさんのレビューにあるようにつけ麺の茹で置きなんて疑惑があるのは残念です。
最近できた門仲店は、先日お店の場所をチェックして、近々訪問しようと思っていたのですが、しばらく訪問は先延ばしにしようと思います。
masa | 2007年10月21日 21:38
ぽんたくん

甚平
Dr.KOTO
SPARK影
ちゃたろうさん
長崎チャンポンが食べたくなり、調べてみるとこの店が候補に。
採点は少ないが皆さん高得点です。実は長崎チャンポンを食べるのは、20数年振りです。
本日14時ごろ到着。先客2名。店内は少々くたびれております。店員はおばちゃん2名。
調理過程を覗いていると、まずフライパンで具をしっかり炒めてそのまま煮込んでおりました。これは期待持てます。
10分程で高台に配膳。見た目鮮やかでとても具沢山です。
具はキャベツ、玉ネギ、モヤシ、ニンジン、インゲン、豚肉、エビ、イカ、アサリ、かまぼこ、さつま揚げで実に11種類も入っています。
白濁したスープを一口。とても熱々で、上品な豚骨スープに具の旨みがしっかり染み出ており、これは美味い。塩梅も良く、コクもシッカリ出ております。
麺は、中太麺のストレートでとても軟らかいです。ミスか?これがチャンポンの麺と言われればしょうがないですが、イマイチです。量も少ない。
やさいはシッカリ火が通り、スープの旨みも染みていて美味い。
さつま揚げがとても柔らかく好印象。
イカがとても硬かったのが残念です。
スープが気に入りましたね〜胡椒強め、科学調味料で味を整いているのだろうが、美味かったです。ご飯との相性も抜群でした。
最後はドンブリを持ち上げスープを飲み干しました。
また行こう。