「まぜそば 680円」@ラーメン天天の写真喜元門が臨時休業だったので、天天のラーメンを食べるべく水戸に帰還。。。

10/25 13:30頃に訪問、新メニューの「まぜそば」をオーダー

〜 評 価 〜 「まぜそば」
※スープが無い麺なのでスープはタレとして評価

タレ:35点/40点
器の底に沈むタレは、醤油ベースで強い鰹の味が付いている。
見た目は非常にしょっぱい感じだが、薄くもなく濃くもなく絶妙な具合だ。タレの量も丁度良い。
メニュー表には「お好みで酢やラー油を入れてください」的なことが書いてあったので、試してみたが鰹の味が強いタレに酢は合わない気がする。ラー油は相性が良く感じた。

麺:17点/20点
麺は太麺のストレート、タレとの絡みは良く茹で具合も良かった。
スープが無い分量が少なく感じたので、大盛りにしないと物足りない感がある。

具材:13点/20点
具材はチャーシュー・メンマ・白髪ネギ・万能ネギ・きざみのり・鰹節・ゴマの7種
チャーシュー細切りにされたものに少々胡椒がかかっている、つけ麺にも同じ事が言えるのだが毎回チャーシューが冷たい。脂も固まっていて普通のラーメンに入ってるチャーシューと比較すると不満が残る。チャーシュー自体はおいしいのに勿体無い。
冷たいチャーシューが美味いか否かは分かるはずなので工夫が欲しい。
白髪ネギの刻みも粗く辛さが残る。
鰹節はタレの鰹の味と相乗効果を起こしガツンと来る感じで良かった。
その他は特出すること無い無難な仕上がり。

価格:8点/10点
具材の種類からして680円は致し方ない値段かと思う。
麺の量は物足りない。

接客・その他:7点/10点
まぜそばの食べ方などをすかさず説明するところは良かったが、蝿が飛びまくっている!飲食店でこれはNG。
禁煙になったところは評価したい。

総合得点:80点/100点
色々と細かい部分で文句は書いたが、水戸市内で魚ダシ系のラーメンを食べるならばここが一番美味いとは思う。
まぜそばの味は良かったです。また食べたいですね。