「大盛つけ麺+味玉」@麺屋吉左右の写真2007年10月13日(土)訪問。
最近、自分の採点一覧で東京を見ると二郎、二郎、二郎・・・とあまりにも二郎が多く、これじゃあキモヲタに思われるなあってことで違う処を。折角土曜日に関東にいるので、江東区連食ツアー。
まずは、こちら麺屋吉左右へ。初訪です。
ちょっと出遅れたので、12:37到着。37人待ち!でした。さすがの人気店。
本日はそれほど暑くないからいいでしょうけど、夏は直射日光を浴びて並びにはきつそうなところですね。
なかなか列が減っていきません。55分ほど経って有名な?奥様がメニューを聞きにきました。今回は、「大盛つけ麺」(850円)と「味玉」(100円)を注文しました。
13:41入店。1時間以上かかってしまいました。
店内は木が多く使われていて、行列店ながら落ち着いた印象があります。
13:48つけ麺がきました。
見た目も上品な印象があります。
おなかがかなり空いているのででは早速麺から。

麺はそんなに太くなく、中太といったところでしょうか。中太のストレート麺。
麺だけを食べてもやっぱり旨い!小麦のいい香りがして麺のプリプリ感・モチモチ感もいいですね。

ではつけダレの方へ。
いわゆる豚骨魚介の味わいですが、自分にはちょっと魚介の味わいがちょっと強めに感じました。甘みや酸味で変にコテコテな味付をしていないところが非常に好感を持てます。
何か香辛料的な味わいがあり、ラーメン的な味わいに近い感じでしょうか。
最近の傾向に較べて粘度が弱冠弱めに感じましたが、麺が中太なので、絡みが悪くなることはなく、美味しくいただけます。
ただ、残念だったのは、丼が熱々なのにつけダレはちょっと温度が低め。何ででしょう?

具材にはチャーシュー,メンマ,海苔,ネギ,オプションの味玉。
チャーシューも千切りにしてあり,チャーシュー,メンマ,麺が一緒に食べられるところが嬉しい。
味玉も温めながらトロトロです。

麺を一気に喰らい、味玉を半分残してスープ割。マイルドな味わいになりこりゃらーめんの方も食べにこなきゃダメだなと思いました。

13:56完食。
全体的な印象としては、突出した感じはないが、全体的に上品にまとまっていて美味しい味わいになっています。接客のよさも味わいに好印象につながっている気も。
より評価の高いらーめんも食べたいので、また来るでしょう。

ども、こんばんは。

いやいや37人への接続ご苦労様です。
しかし行列を差し引いても行く理由がこちらのお店にはありますよね。

>突出した感じはないが、全体的に上品にまとまっていて美味しい味わい。
うまいことバランスを取っていると感じました。
このまとまったスープのラーメン、、、、、食してみたいですね。

エイチジー | 2007年10月27日 18:53

攻めてきましたね、東京の城東地区へ。
とても満足されたようで何よりです。
それも、夢の連食とは気合いが入ってますね。

時間が合えば一緒したかったです。

ブラックトマト | 2007年10月28日 01:01

どうもです!!
帰郷の際のラー食は凄いですね〜!!
こちらは宿題店なのですが、なかなか行けずにいるんです(汗)
草野球のオフシーズンに入るので、週末に頑張って逝ってみようと思います。
それにしても美味そうww

| 2007年10月28日 21:44