此処の店主は「麺や多久味」で修行されたらしい。
麺や多久味」と言えば節系の効いた「かつお香味」が美味かったが、どの様なラーメンが出てくるのかとても楽しみです。

本日14時5分ごろ到着。先客2名で店内はシンプルな内装で清潔感があります。ただカウンターが高く、椅子も動き過ぎて落ち着かない。
高台が無いので厨房丸見えで、イケメンの店主はとても丁寧な仕事ぶりで安心安心。
8分ほどで目の前に。ドンブリが変な形で、おちょこの巨大化した様な形で中もあまり入らなそうです。
具はチャーシュー、メンマ、そしてトッピングの玉子でとてもシンプルで、青海苔のような乾燥ネギ?がパラパラと掛けてあります。
しかし、チャーシュー、玉子が見るからに美味そうで期待させます。
スープは油膜が程よく浮き見た目は家系のようです。味はやはり節系が強く出ており「麺や多久味」に良く似ております。
塩梅は少ししょっぱいがとても熱々で美味いです。
かなりオイリーだがしつこさは無く飲みやすいです。

麺は中細ちぢれで茹で加減良くプッツリした食感でうまいです。
チャーシューは噛み応え良く味も良い。玉子もかなりの出来でレベル高い。
メンマが素晴らしく繊維質が糸のようにほぐれたタイプで、味も良いが麺と一緒に口に運ばれるとタマリマセン。

大盛りだったがあっという間に無くなってしまい、やはり量が少なく不満です。店内お洒落だしターゲットは女性なのでしょうか?

ぽんたくんさま、味味でkaitです。
味味は幸せになります!
長谷川逝きましたか!
すみません、麺や多久味に逝ったことがないので。。。
この店は便が悪いので再訪がいつになるのか。。。
その時はらー麺逝ってみます。

kait | 2007年11月1日 15:40

ども、エイチジーです。

麺や多久味さんより美味いですか〜、期待大ですね。
と言うのも麺や多久味さんは自分イマイチだったのでw。
こちらでもまた遭遇するかも知れませんね(笑)。

エイチジー | 2007年11月2日 15:12

ぽんたくんさん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> いや〜美味そうですね。「赤ねぎ味噌」が食べてみたいです。
「赤ねぎ」は辛みをつけたねぎが盛られた一品です。
ま、まずは「らーめん」でベーススープの美味しさを堪能されるのも一興かと。

ところで「麺工房 長谷川」、気になっていたお店の一つです。
> ただ最近の「麺や多久味」より此方の方が美味いと思うのは私だけでしょうか。
おお、これはますます……店までの歩きもいい運動になりそうだし。
機会を見て挑戦します。

では。

miles | 2007年11月6日 22:59