さあさあ、やって参りました東京へ!今回の出張は1泊2日。2日間で二郎二杯をいただく趣向です。題して「二郎を訪ねて三千里、食い倒れ必至の旅」。先週金曜日小岩二郎にしばしの別れを告げ、今週は新店にチャレンジします。先ず初日(10/30)に向かったのが、この神田二郎。仕事を終え、JR水道橋から徒歩で向かいました。初めての道ですが、迷わず幸せの黄色い看板が夕闇に浮かんできました。時刻は19:00丁度。噂では1時間待ちは当たり前との事。さて今日は・・んー店の前には行列が・・20人程度か。と、間を置いてその後にも行列が!げげっ!20人!ということは都合40人以上並んでる〜一瞬ひるみました、が、ここまで来て別の店に行くわけにも行かず2ブロック目最後尾に着くことに。これは噂どおり強烈な待ち!並ぶとすぐ後ろにも若者の団体が・・よくよく行列全体を見るとエー大学生ばっかりじゃないの!?そういえばここは明治や日大があるんですよねーいや、40過ぎのおっさんは僕一人。これはちと恥ずかしい・・。などと考えている間に19:40、消灯となりました。結局入店は20:15。1時間15分の待ちでした。さて入店。メニューは小。一番奥のカウンターに座りました。カウンターが結構高いですねーと足元を見るとオレンジ色のポリタンクが・・おーこれがカネシ醤油か!良く見れば「二郎用」と書いたラベルが貼ってある。いや、思わぬところでカネシ様とのご対面が果たせました。で、入店して5分ほどでコール。なんとなく盛りがきつそうなので「ニンニク」で返しました。程なく二郎様のお出まし。予想的中でデフォルトやさいマシ状態。あー「ニンニク」にしといて良かった〜さて、まずはヤサイから。キャベツの割合が小岩よりは多いですね。山が平坦になるまで食べます。んーナイスシャキシャキ!おいしいです。次にブタ。厚さ2cmが二つ。若干薄味に感じましたが脂のバランスも良く、問題なし。ブタは一口かじってスープに沈めておきます。お次は麺。小岩に比べやや細めかつ硬め。食感はゴツゴツした感じ。なかなか吸い込みづらいですね。箸で口に押し込む要領で食べないと・・。でもこれはこれでおいしいです。続いて麺をある程度食べたところでスープをすすります。んー小岩に比べマイルド。品二郎と似てるかな。脂っぽさもあまりなく、スープのみでもいけますね!という事で例の如くヤサイ・ブタ・麺のサイクルを愚直に繰り返すのですが・・あれっ、麺が減っていかない!!いつものペースだとほぼ麺が見えなくなっているはずなのに・・。ここは麺の量が明らかに小岩の小の1.5倍近くはありますね。道理で100円高かったはず。若干あせりが・・。でも結局10分チョイで完食!脂っぽさが少ないので結構サクサク食べれました。んー神田二郎堪能です。でも、ちょっとバランス的に麺が多かったですね。やはり神田は学生向きなのでしょうか?おっさん向きでは無いかも!?まぁ結論を言えば待ち時間長すぎで、ちょっと再訪は無いと思います。味はおいしかったですよ!ご馳走様でした。さぁ、明日はいよいよ亀戸・・ということで、この後亀二郎につづく。
先ず初日(10/30)に向かったのが、この神田二郎。
味はおいしかったですよ!ご馳走様でした。