「チャーシューメン+玉子(¥750+¥100)」@熟成鶏醤油らーめん 上弦の月の写真最初の訪問のきっかけ:「列島最新!国民が選ぶ美味しいラーメン屋さんベスト77」
           (NTV 12/27 2003 O.A)第4位
月曜/夜
天気:小雨
混雑度:待ち3人
ジャンル:食事店(4度目の訪問)*

蒲田バーボンロードを行く。小さな飲み屋・バー・食堂などの飲食店が左側のガード下と道の右側にびっしりと並び、しばらく進むその先右側に目当てのラーメン屋さんがある。
7〜8人用L字カウンターに2名用と4〜5名用テーブルが有り、厨房内は女性店主ともう一人の女性2名で切り盛りしている。

券売機で今回はチャーシューメンと玉子を購入。札を渡しながら、麺硬めでお願いする。
ここは家系と同様のシステムで麺の茹で方、油加減、味加減を選択出来る。(後から判ったがネギましも可であった−間にあわず)

待つ間に入出店者を眺めていると、すべて男性で殆んど一人での来客である。駅から続く飲み屋に引っかからずにここにたどり着いた、ラーメンファンに見える。この後の遅い時間帯では、最後の締めとして寄る客が多くなるのであろう。
また、周りの壁は見事なまでにラーメンの記事と素材に関しての説明書きでびっしりである。2名で運営の為、TVなどの取材に応じる時間が取れない旨のお詫び文もある。

しばらく待って注文品が到着、見るからに美味しそうで食欲をそそる盛り付けである。
大きなノリ3枚に表面をおおうチャーシューがびっしり並び、ホウレンソウと刻みネギが小山となっている。

まずはドロットした豚骨魚介系スープを数口、油こってりで非常に美味しい。油、濃さの注文はデフォルトの普通だが、自分では適切な選択であり十分な濃厚スープである。

麺は中太のやや縮れ麺で歯ごたえも良く、濃いスープに絡みこれも美味しい。固めの注文は正解であった。

次にもも肉のチャーシューをいただくと、それ程厚いわけではないが半生風で噛み応え十分、とても美味しい。ローストポークという感じでジューシーである。
これは今まで自分の食べたチャーシューの中でも1,2を争うくらいのランクである。表面に盛られた以外に、スープの中にも何枚か隠れており合計6〜7枚入っていた。

大きなノリやホウレンソウ・ネギと一緒にいただく麺は最高に美味しい。
この麺が殆んど残り少なくなった時点で、調味料の確認である。
まず手前側におろしニンニクを少し入れて飲み、次に反対側のスープへ生唐辛子を少し入れて飲んでみた。生唐辛子の方がスープに合いより美味しく感じた。

最後に味玉をいただく。黄身がトロリで白身の味付けも良く美味しい。あと残りのスープを堪能しほぼ飲み干したところで、ごちそう様である。

ここの基本ラーメンは¥550であるが、チャーシューをつけても¥750である。美味しさと価格のCPが非常に高くお薦めしたい一杯です。

評価として中華蕎麦 とみ田 兎に角 松戸店のつけ麺・油そば以外では、らーめん大河/筑波 以来の90点となりました。

食事店:おいしい飯(ラーメン)を食べに行く店(3回目以上の訪問)
確認店:もう一度、または他のメニューも食べてみたい店(2回目の訪問)
宿題店:リストアップの初回訪問
未食探検店:飛び込みの訪問

コメント&投票有難うございます。

ロケーションからも、来る人はラーメンマニアのみというお店かと思います。
ぜひお寄りいただきさんの採点を期待してます。

でも両側に飲み屋群がずっと続きますので、無事に着けます様に!

あんぐる亭  | 2007年11月7日 21:01

あんぐる亭 さん、こんにちは! コメントありがとうございます!

蒲田は行動圏外なのですが、「熟成鶏醤油らーめん 上弦の月」はどうしても行ってみたい店の一つです。
しかし……
> 混雑度:待ち3人
最近マスコミに露出しなくなりましたが、まだまだ人気店なんですね。
行列嫌いの私にはまだ当分、縁がなさそうです。

では。

miles | 2007年11月10日 17:15

milesさん、コメント有難うございます。

このお店は味とCPの優れたお店ですので、ぜひ機会を見ましての訪問をお薦めいたします。

あんぐる亭  | 2007年11月11日 02:22