麺屋信玄の他のレビュー
おっ!!二等兵さんご無沙汰です。
わざわざ祝コメントありがとうございます。
この500・・これが胃袋に収まったと考えると恐ろしいです。
でもいずれは1000は行っちゃうんでしょうね〜(笑)
二等兵さんもこれからも楽しくラーメンライフ、、共に邁進しましょうね。
二葉 天沼店は本当美味しいです。個人的にはバランスがよく、またそのバランスが
取れた中で、、単体同士も美味しいと言うラーメンですね。
ぜひとも二葉へは訪問してほしいですね〜
好みは分かれますよね〜熱々でないと駄目と言う方もいますし、、逆に熱々は苦手と言う方も
いますしね〜実は私、、さぼとスープやつけ汁の温度にはこだわっていないんですよ〜旨みがあれば(笑) 逆に熱々の方が少し苦手かもです。でも私も少し温めの煮干も、スゴイ美味しいと思いますよ。こちらこそ今後ともよろしくです。
右京 | 2007年11月12日 12:24

コウスケ(雑種;18歳)

二等兵です。11月3日(土)PM0時30分頃頂きました。2ヶ月に1回ペースで来てます。今回は新しいメニューの勘助ラーメンを頂きました。最近流行りのこの店の雰囲気に合わない二郎系のラーメンになります。勘助ラーメン650円です。
このお店の採点
88点
60点
特長
・麺は適度な加水の太麺です。ラーメンとしては極太麺になります。主要な二郎店にあるような平打ちタイプではなく、丸状の麺で比較すると二郎よりは加水率は高くスルスルと喉を通る麺です。このお店は通常は埼玉で好評な製麺所 銀杏軒製を使用している。この麺も銀杏軒のものなのか?カンスイの風味や小麦粉の風味はあまり感じなかった。
・野菜は中華鍋で炒める。もやし8キャベツ2程度の配分。二郎と違って豚も炒める。つまり野菜炒めのせになる。まず、豚肉(普通に野菜炒めの豚)を炒め、轟轟と火が立ち登る中、野菜を投入する。そしてタレを少し入れて野菜炒め完成。それをラーメンの器に盛り付ける。ボリュームは二郎の普通よりやや多い感じ。野菜マシは現状できないようだ。頼んでいないがニンニクと脂は聞かれたので。私は普通でニンニク抜きでお願いした。
・私はニンニクを頼まなかったたが頼めば擦った状態で別皿で提供させる。また二郎にはないキムチ大根が3個程度具材としてあり、これは結構辛めである。
・スープは豚骨醤油で、上品で豚骨と醤油のバランスが整ったこのお店で私は一番好きなスープです。しかし、残念。上品な豚骨醤油に野菜炒めのエキスが加わったスープはこの太麺には弱い。頼りなく弱い。スープだけで飲んだ時はめっちゃ美味しいと思い『これはいける』と思ったのに、かなり太めの麺と一緒に食べると弱い。私は基本的に食卓の調味料を使用しないのですが使用するほうが良いかもと思いました。(このときは私は使用していません)豚の背脂はかなりスープに浮いていました。
・初めてこのお店に伺った時は麺が正直合っていないと思った。何回か通ううちに豚骨醤油ラーメンばかり食べるようになってからは麺も美味しいと思うようになった。どこの麺だろうと麺箱を覗き見ると銀杏軒の文字を発見した。すこしビックリした。好きな製麺屋さんの麺だからだ。最初美味しくないと思った麺もそうだったのかどうかは今となっては分からないのだが。。。
・この太麺も麺自体はいい感じに仕上がっている。でもこのスープに合わないと思う。麺を替えるよりは上品なスープをもっと荒々しくした方がいいと思う。スープも背脂を結構使用していて見た目、荒々しいのだが飲むと上品。元々の素材が上品過ぎるのだろう。
・二郎は異常なラーメンだと思う。インスパイヤーするからにはその異常さも受け継がなければならない。私は二郎の異常さを正確に分析できないがこのラーメンはまだ二郎の異常さまでは受け継いでいない気がした。
ご馳走さまでした。また注文しますよ勘助ラーメン!さらに進化することを期待いたします。