おはようございます。お久しぶりです(笑)
祝コメントありがとうございます。
でも500を胃袋に収めたのかと思うと、ちょっとコワいです(汗)
私の場合、、500採点と言っても皆様のように内容が伴っていないので恥ずかしいのですが・・
でもここまで採点出来たのも、皆さんのレビューのおかげです。食べる気力が倍増しますから(笑)
また茨城の方にもいずれ連食しに行きますのでよろしくです(笑)
右京 | 2007年11月10日 10:05おはようございます。お久しぶりです(笑)
祝コメントありがとうございます。
右京 | 2007年11月10日 10:05
人間ドック終了後…時間を持て余したので久しぶりに県内遠征です。
かなりお腹が空いた状態で…店舗を検索…茨城県では木曜日というと定休日が多いので、移動前に調べるのは必須ですw
行き先は、採点がほとんど無い大宝に決定!
以前は別の場所にあり、ここは移転先の場所になるようです。
広めの駐車場に車を停めて店内に…。
ここ大宝は手打ラーメン 暖宝と姉妹店になります。
…佐野で修行したので青竹手打ち麺が売りのお店です。
メニューを見渡すと…全体的に手打ラーメン 暖宝より価格が安めの設定になっているのが嬉しい点ですね。
たくさんあるメニューの中から注文したのは醤油ラーメン。
大体10分後に注文した品が出てきました。
動物系の香りがぷんぷん漂ってくるので期待は高まりますw
具はやや厚めのバラ肉のチャーシュー1枚、メンマ、刻みネギ、ワカメ、ナルト、いんげん。
どうやら手打ラーメン 暖宝とは具の構成が多少異なるようです。
ワカメが入っているのが共通点でしょうかw
大宝・手打ラーメン 暖宝共にチャーシューには良い印象があるので、チャーシューメンとかなら満足度は高そうです。
その他の具は味的には平凡というか普通というか…でも彩りのバランスは良いですよw
麺は加水率が高め・幅広い太目のピロピロ麺ですが、麺一本一本の太さはバラバラです。
この麺はスープの持ち上げ具合がかなり良く、ツルツルとした食感で麺の旨味も感じますよ。
茹で加減も丁度良いので歯応えが最後まで楽しめます。
手打ラーメン 暖宝の麺より個人的には好印象ですよ。
佐野というより白河の麺に近い感じがします。
スープは動物系の出汁が…鶏ガラも使っているようですが、どちらかというと豚ガラの主張が強く、スープ表面上の油は適度にあります。
醤油の主張は強くもなく弱くもないといったところで胡椒で味を整えてスープを仕上がてますね。
この辺りは、好みに左右されるところですが私的には好きなタイプです。
久しぶりにスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)
ここの売りは牛乳と白味噌をスープにした白味噌〜のメニューが売りですが、カレーラーメン(700円)もあり、色んなメニューが楽しめそうです。
個人的には、塩が美味しいのではないかなぁ…という予想もありますw
…私の活動エリアからは遠いのが難点ですが、県央・県南の方は来易い位置にある店舗でしょう。