「めんばみまぜそば大盛」@つけめん まぜそば 麺喰の写真あの白神で修行したと聞けば行かねば!そう思い車を走らせた。店に入り券売機の前では「つけ麺」と「まぜそば」の2大看板メニューが並ぶが、ここはあえて会長とは別のラーメン、まぜそばを注文した。
出てきたラーメンの器にはたくさんの具が乗る。早速よくかき混ぜ、麺を一口。おっ!となかなか旨い。と最初は思った。麺は平打ちの太麺と、これは好みではない。驚くのは具の種類の多さだ。黄身、刻み海苔、モヤシ、刻み玉ねぎ、シナチク、肉ミンチ、チャーシュー、魚粉、わけぎ、唐辛子、フライドガーリック…。まだありそうだが、はっきり言って把握しきれない。その中のモヤシがシャキシャキだが水っぽくなる。醤油ダレは優しさを感じるが、やはりパンチが無く輪郭がボヤけている感じがした。
モヤシを減らし、刻み玉ねぎを増やす。そしてフライドガーリックより、生ニンニクを使うと、もっと好みの味になるんだろうなぁ。

“もっと好みの味”になるためのコメント、まるで佐野実先生の助言のようじゃないか。さすが部長、少しずつその領域に達しようとしているのか!しかし、俺が訪問した時はほとんどの客がまぜそばを食べていたが、確かに醤油ダレのみではちょっと物足りないか。近々、確かめに行かないと。

激食ラーメン部 会長 | 2011年7月5日 19:46