「つけ麺¥780」@ひたちなか大盛軒の写真昨日は、というか昨日もラーメンを食べてきました。
道路を挟んだ店舗とは反対側の駐車場に難なくパーキング。時間は11時50分。
行列時は先に食券を買ってから並ぶ仕組みみたいで、「つけ麺」780円の食券を買って外待ち4人にドッキングゥ~。
日立のお店ではラーメンだったので、こちらではつけ麺にしてみました。
タッフゥ~は3名。なかなか手慣れたオペで、もしかして日立のお店の人なのかな??
となりの体格の良い男性、豚そばを半分ほど食べたところで完全に箸が止まっちゃってます。水を飲んだりトイレ行ったり・・・まさか残すのか?と思っていたら、案の定「すみません罰金いくらですか?」の発言。当然罰金はありませんが、やはり心意気で大盛にしてくれてるし、そもそも食べ物を粗末にしてはいけません。券売機にもちゃんと初心者は小をオススメとのポップもあるんだから、見極めて注文して欲しいものです。

そうこうしてると私のロットのコールタイムとなりました。知ってそうな人には「ハイッ」と言われるだけですが、知らなさそうな人には「無料トッピングはどうされますか?」と聞いてます。
で私は「どうされますか?」と来たので「ヤサイネギカラシで」とお願いしました。ネギは刻みタマネギ、カラシは一味になります。

着席後7分ほどでつけ汁、麺の順で到着となりました。標高は高くありません。
ありゃー失敗した。つけ汁は液体アブラの層が5ミリくらいあります。食券わたすときアブラ少なめをコールすべきでしたね。
カラメをヤサイにちょっとかけて、ヤサイからワシワシ。結構しっかりボイルされていてシャキシャキ感は皆無ですね。でもモヤシ臭も皆無で良かったです。で、つけ汁にインしてヤサイをワシワシ。つけ汁ぬるーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ。J系だから期待はしてなかったけど、味はともかくぬるいです。
つけ汁はちょっとトロッとしてますが、アブラのせいでしょうね。塩分は控えめで、カラメボトルで調整してくれみたいな感じです。
ヤサイを半分ほど食べたところで、麺を引きずり出して麺だけ大量にいただくと、水締めが甘いせいか、こちらもかなりぬるいですね。でも、小麦の味はしっかりする平打ちウネウネの太麺です。つけ麺だからか、モチモチ感はいい感じですね。ラーメンならゴワゴワ、つけ麺ならモチモチな私には好みの麺です。でも、この茹で加減でラーメンとなると、ちょっとデロっちゃうかもしれません。
豚はトロトロで薄味。脂身も結構あります。
つけ汁につけで麺をズバーッといただくと、もはや温かいつけ麺というより冷やしつけ麺くらい温度が下がってました。でも、麺は旨い!

半分くらい食べたところで、めんどくさくなってしまったので全部投入して一気に完食。丼はかなり小柄なので5分くらいで食べられました。
お腹もぜんぜん余裕というか、早すぎてまだ満腹中枢が機能してない感じ(汗)
スープ割りはたぶんできなかったと記憶してるので、お願いしないでごちそうさん。
当然、丼はセルフで高台に置いて、セルフでフキフキします。「したぁ」と席を立つと、元気に挨拶が帰ってきました。

帰るとき外待ち6人でした。

おひさです。

最近県北での活動が多いですね
私もつけめんTETSU 壱の木戸
狙ってます(笑)

青いU | 2011年7月9日 10:32