「チャーシューふじ麺(中盛り) 850円」@常勝軒 伊勢崎総本店の写真この日は伊勢崎の常勝軒さんに伺いました。平日1時頃の訪問で店内は満席状態。後からも次々とお客さんがやってきていました。人気店ですね~、スゲェ・・・。

初訪なので基本のもりそばにしようかな?と思ったのですが、今回はふじ麺を「チャーシュー」でチョイス。ふじ麺・・・ふじ系とも呼ばれているらしい?こちら、実を言うと二郎系との違いがよくわからぬまま、以前から気にはなっていました。今回初めての挑戦です。

店員さんに食券を渡す際、ニンニク大丈夫ですか?中盛り(300g)まで無料ですが・・と言われたので、流れに沿って「はい!」とお願いしました。だけど300g食べれられるかな~と内心ちょっとドキドキ(汗)

混んでるだけあって、厨房は慌ただしいですね。だけど落ち着いてしっかりとこなしていました。また、もりそばの盛り付けられた麺が超ツルツルに見えて、なんだかこちらも美味しそうですね~。やっぱりこちらにすればよかったかな(笑)

後悔と期待の狭間で揺れながら、それから15分程で到着。綺麗な形をしたタワーですね。ホントに「山」みたい。というか野菜の盛り付け方が聳え立つように盛られています。そして野菜(もやしメイン)の上には、玉ねぎ微塵と漬けニンニクが鎮座しております。チャーシューは大き目の物が三枚で、野菜に寄り掛かるように添えられています。見た目は結構美味しそうですね~。では、いただきます!

まずはスープを一口。お!結構こってりですね~。背脂がそれなりにビシっとフラれていて、結構な重量感。ワイルドですね~、そして液体脂の方も多め。ですがこの脂が上手い事豚感や旨味、甘さを演出しています。そしてカエシの方もしっかりと主張してきますね。スープのコッテリさに負けない程パンチがあるというか、ちゃんと効いてます。バランス的にもこの位の濃さがいいのかな。

また、スープはさほど乳化していませんね。豚骨の濃度は案外軽めともとれる印象でしたが、それなりに旨味やコクがあってウマい。初めは脂の層が上に浮いているので、「コッテリ」というのが最初にガツンと印象に残りましたが、食べ進めていくうちに脂が減ってくるので、その本来のスープの旨さが伝わってくるような感じでもあり、それなりには美味しいと思える味わいでした。

そして麺。中太位で角ばっているコシが強い物。噛み応えがあってゴワゴワっとしていてウマいですね~。それでいてモッチりともしていて、そのウマい風味が噛む度に口に広がるような感覚を覚えます。そして脂がメッチャ麺に絡んできますね。啜る毎にコッテリ感が付いて回るほどです。

さて、次は具の件。まずはチャーシュー。こちらは肩ロースの結構大判なもので、厚みはほどほど。ちょっと味が抜けた感がありましたが、程よく柔らかく、食べ応えもまあそれなりにあります。このチャーシュー自体の塩梅は控えめともとれる印象。ですがスープに浸すと、その濃い目のスープや脂が良い具合に相まって、それなりのウマさを発揮しました。また、もやしのシャキシャキとした歯ごたえも良く、玉ねぎ微塵の食感やその甘い風味が上手く合っています。

一方、この漬けニンニクは独特な?風味ですね。ラーメンには普通の刻みニンニクでしか食べた事が無かったので、なんだかある意味新鮮でもありました。結構個性が強い漬けニンニクですが、スープに馴染んでくるとその旨さを如何なく発揮・・・というかメチャメチャ相性が良くなり、全体的なウマさを押し上げます。

最後の方はちょっと単調になってきたので、卓上にあったサバ粉とかつお粉を投入、魚介の風味が合わさり、最後まで飽きることなく無事にフィニッシュ出来ました。

総評としましては、結構コッテリさが前に出てきましたが、意外とスルスルと食べ進められました。麺の方も結構個性があり、「ふじ麺」というのをそれなりに体感できたのではないでしょうか。美味しかったです。

機会があれば他のメニューも試してみたい。中でも他の人の頼んだ「油そば」、隣の芝生は~~と申します通り、こちらもすごくウマそうに見えたので、次はこちらかな~。あ、でも基本の「もりそば」も捨てがたい(笑)御馳走様でした。

それはそうと、系列店舗によって味が違うと小耳に挟んだので、できるならば全店舗の味を食してみたいですね。う~ん、・・・まあ、無理かなぁ(笑)

おはようございます!
コチラ、盛りがキレイですし、旨そうですね。
ふじ系というのは系列店があるからそういう呼び方をするんでしょうか?
(もしかしてマヌケな質問かも…。)
漬けニンニクや卓上魚粉などはイイですね。

5656 (活動超停滞中) | 2011年7月6日 08:20

5656さん、どうもこんばんはです。

ふじ系・・・実は自分も人伝に聞いてので実際のところは
良く分かってないです(笑)
まあ、この漬けニンニクは結構な個性を発揮してましたね。

長野せーは | 2011年7月7日 00:17

こちらのお店、実は家から近いので良く訪問しているんですよ。
このふじ麺のスープと麺が大好きで定期訪問しています。
特に漬けにんにくが好みです。私にとって中毒性のある旨さです。
昼食時は、いつも満席の人気店ですので、他のメニューも是非どうぞ^^

赤城山 | 2011年7月7日 00:56

赤城山さん、どうもこんばんはです。

>中毒性・・・おお!確かにこのラーメンには、それはありますね~。
結構個性的であり、しかも、色々と自分好みにカスタマイズ出来そーだし。
他にも食べたいメニューが幾つかあるので、選ぶ時には時間が掛かりそうです(笑)

長野せーは | 2011年7月7日 23:45