「鶏とろみそば¥680」@麺や 而今 大東本店の写真ようやく宿題店に行きました。

しかし…分かりづらい。
ヒーヒーフー、ヒーヒーフーと汗だくになりながらようやく「ラーメン」ののぼり旗を見つけました。
店頭ではお店の方がブロガーみたいな人と会話してました。

カウンターに座ってメニューを拝見。
限定とか色々あるみたいですが、以前より食べたかった標記をオーダー。
ハンカチで汗を拭いていると、お母さん店員さんが「あんまり冷えてへんけど」とおしぼりを提供くださいました。こういう心遣いはありがたいものです。

目の前には名刺がペタペタ貼ってあります。
とみ田や一燈など有名どころから、不勉強ゆえ存じ上げないブロガーさんらしき一枚もございます。

さほど待たずに到着。

スープはポッテリと濃厚、モミジでしょうか。もっと鶏鶏してるのかと勝手にイメージしておりました、もちろん鶏の旨みは凝縮しているものの、醤油も良い働きをしてますね。
ふわりと丸みを帯びた柔らかめのカエシに塩分濃度もほどほど、ダシだけに頼らないバランスの良さ。

麺は中太の縮れ。北海道小麦100%との記載があります。
ウネリは強く、なめらかな麺肌ですがドロンとしたスープが勝手に吸い付いてくる感じ。
風味も良く、噛むと少々抵抗を感じるゴワ加減がスープに負けない存在感を発揮しています。

具は鶏モモ、つくね、水菜、ネギなど。
鶏モモは歯応えある箇所がちょっと好みからボール半分ほど外れる感じ。
つくねは軟骨入りでこれは冷凍臭さもなくコリコリと美味しい。
玉ねぎではなくネギは微かに感じる苦みと食感が良いアクセントでした。

いや~しかしこの立地で昼だけというのはもったいないレベルの高さですね。
また参ります。

見た目はものすごく「鶏鶏」してますね〜
頗る旨そうです。レビを拝見していると、超どストライクな雰囲気が・・・。

実は私も宿題なんです ってか立秋さんのレビで思い出しましたが(汗)
近々訪問と行きたいところですっ。
汗だくの顔面に「おしぼりどうぞ」の気配り たまりません。。。

ktos | 2011年7月12日 23:39

暑中お見舞い申し上げます。

ここ、ここ。私の絶対に行きたいお店BEST3の一つです。
メニューはやはり、こちらの「鶏とろみそば」と、とまそんさんが食べられた、
「まぜそば」が良いな~と思っています。
暑い中、歩くの大変でしたね。お疲れ様です。
美味しいもの食べるのは容易じゃありませんね(汗)

アルテミス | 2011年7月12日 23:46

毎度です~^^

何だか鬼のようにウマそうな一杯ですね~。
鶏料理 華昌のメヌーも見てきましたが、やる気がかなりありそうで、面白そうなものが多々。
夜の〆にはうどんがあり、これもなかなかウマそうでした^^

あずさ | 2011年7月13日 15:36

こんばんは、SBTです。

う~ん、実に旨そうな一杯です。
そしてすっかり人気店になっているご様子ですね。

>もちろん鶏の旨みは凝縮しているものの、醤油も良い働きをしてますね。
>つくねは軟骨入りでこれは冷凍臭さもなくコリコリと美味しい。
このあたり、私が頂いた際の感動とリンク致します。

再訪したいと思っていてすっかりご無沙汰してたのを、思い出しました。
またボチボチ伺ってみようと思います。

SBT | 2011年7月13日 22:48

ktosさんありがとうございます。
噂に違わぬ出来でした。
お店の方も感じ良く、有名店(?)の驕りが無いのがまた良かったです。

ご訪問の際は住宅街なので迷子にお気をつけください。

立秋 | 2011年7月14日 00:09

アルテミスさんありがとうございます。
専門店ではないんでしょうが、えてしてこういうお店の方が専門店顔負けの一杯を出すことがありますよね…。
是非行ってみてください。

しかし迷いました。
道を知っていればなんてことないんですけどね。

立秋 | 2011年7月14日 00:13

あずささん毎毎おおきにでございます。

大東市、関東の方にはイメージ湧かないかもしれませんが、私も湧きませんw
市名の由来は諸説あるようですが、大阪市の東で大東市、隣りの東大阪市と絶えず大阪市の東の領有権争いをしている…そんな印象です。

立秋 | 2011年7月14日 00:17

SBTさんありがとうございます。
郊外型レビュアの私にとっては大変ありがたいお店です。
かくもステキなお店をRDBにご紹介賜り、ありがとうございました!

立秋 | 2011年7月14日 00:19

こんにちは、ついにですね。
しかしここは行きづらいですよね。
基本、ここの方々は優しいですよね、僕が行った時にも開店前に入れて頂きありがたく思ったものです。
そうですか、僕はそれほど感じなかったような記憶もありますが(もはやあいまい)、なんか某ブロガーさんも開店当時とは変わっているとか書いてましたから変わってきているのかもしれませんね。
>つくねは軟骨入りでこれは冷凍臭さもなくコリコリと美味しい
つくねいいですよねえ~~
ほんと昼だけではもったいないです。

ktsdc | 2011年7月14日 16:52

ktsdcさんありがとうございます~

店主さんの来歴は存じ上げませんが、専門店ではない店の方が却って実力派、ということがたまにありますがコチラもそうですね。
ハードル高いですが、出来れば通いたいです。

立秋 | 2011年7月18日 22:32