「味玉らぁめん(¥680)」@彩雲亭の写真2011.7.13 11:30頃に訪問、前客0人、後客1人。7月にメニューと価格がリニューアルされてからは初の訪問です。
無化調の店にリニューアル、ラーメン・炒飯の価格が上がって、トッピング類も微妙に値段があがっているのがあります。
メニューでは、つけ麺が増えてますね。やはり、割高感はありますが、それでも、ラーメンが¥480→¥630だから、ようやく普通の値段になったと思えば、さほど高いわけでは無いです。

麺量が増えているそうなので、味玉らぁめんを注文。デフォ+¥50なので、半味玉追加になります。
細麺なので茹で時間が短く、数分で着丼。器が変わってますね。盛りつけは相変わらず丁寧です。

スープは、鶏メインの出汁に、微かに煮干し(椎茸かも)を感じます。少しだけ甘みのある醤油が程良く効いてます。
以前にも味わったことがある、彩雲亭の味ですね。鶏油は少なめで、あっさりしてます。

麺は極細の縮れたタイプ、茹で加減はほんの少し柔目、盛りつけに時間をかけ過ぎな気が・・。
肩ロースのチャーシューは、大判化してます。柔らかくて味も良く、旨いです。
味玉は、茹で加減、味付けともに文句はないですね。控え目な味付けながら、美味しいです。
メンマは、程よい味付けで柔らかいタイプ。まあ、普通です。
多めに乗った、青ネギ、白ネギの2種のネギの風味が良く、特に白ネギの辛みが良い刺激です。

何度か訪問して判ってきたことなんですが、担当する人によって、微妙に異なるラーメンが提供されるように感じます。
この店は、調理を担当する人が2人いるんですが、平日は1人しかいないことが多いです。
今日の人の場合は、麺が少し柔目で、スープには魚介(椎茸かも)を使用、鶏油は少なめ。スープはヤヤ温い。
もう一人の担当の場合は、麺は固めで、鶏メインの動物系スープ、鶏油は少し多め。スープは熱々。
どちらも美味しいのですが、小生的には、後者の方が好みに合います。
麺茹では、キッチンタイマーで管理してるんで、湯切りの後の手際で差がでている気がしています。
まあ、小生の舌にさほど自信があるわけでも無いんですが、食するたびに印象が変わるんで・・
リニューアルを期に、味が統一の方向に向かっていくのか興味はあります。

味の全体像は、前とさほど変わっていません。麺量が少し増えて、無化調になり盛りつけが変わった程度。
価格は上がってますが、それでも他店なみ。今までが安すぎたんで適正な価格だと思います。

何だかんだと言いながら、スープ完飲して完食。御馳走さまでした。
--------------------------------------------------------------
後日(2011.9.5)にデフォの「らぁめん」を再食してますが、半味玉は乗ってませんでした。本文は修正しませんが、報告しておきます。
調理した人は本レビューとは別の人でしたが、味は同じでした。どうやら、味は統一されているようです。