旨かった!
いいですのぉ~
新潟。いいですのぉ~
もう20年以上のいってない新潟。
なーんでコメ食べないのかな~
おかずはいらない魚沼産コシヒカリw
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年7月21日 08:32ども~
新潟いいなぁ~
湯沢までした逝った事ないので
ラーしに逝きたいですよぉ~(^^)
YMK | 2011年7月21日 08:40ドモです!
新潟いいなぁ~
あまのまどい氏の登録なんですねぇ~
感慨深いですわ
新潟といえば4系統の有名ご当地があると認識しておりますが
どれも知りません
蓬来軒くらいでしょうか僕が知ってるのはw
で、ココは別なんですかね?
旅先で美味しいラーメン
最高ですね~
Liberty | 2011年7月21日 13:02まいどー。
新潟なんて羨まし~。
日本各地,経験深めてますね。
すり鉢に入ったラーメン,最近私も近くで食べましたw
Ra.Ibasen | 2011年7月21日 21:26おー、ここは私も非常に満足しました。
絶対背脂マシのほうが美味しいハズです!
何故か食べながら二郎を思い出していましたけどw
スーパーくいしん坊 | 2011年7月21日 22:19しおのをたくわぶるまなぢっちゃん(敬称略)、どもー
新潟駅からアクセスが良いので是非”塩”のレビューをお待ちしております(笑)
ユー坊 | 2011年7月25日 11:59リバッチ、どもー
僕は生姜系、背アブラ系の2種類しか知れませんでしたよー
特に濃厚味噌がその系統に位置づけされているとは・・・
登録者・・・お元気なのでしょうかねぇ~
ユー坊 | 2011年7月25日 13:07イバセンさん、どもー
こうして出張先でもラー食できるなんて幸せですわ~
これからも出張を機に食べ歩いて見ます!
ユー坊 | 2011年7月25日 13:09スーパーくいしん坊さん、どもー
そちらへw
ユー坊 | 2011年7月25日 13:09Yちゃん、どもー
僕はスキーヤーだったので湯沢によく行きましたよー
一時は指導員を目指しましたが今はファミリースキーで満足です!
ユー坊 | 2011年7月26日 09:50
ユー坊
硬め濃いめ
ラーメンは完全食
熊太郎
hirokin
海山 湯二郎

新幹線が来る時間まで余裕がありましたので駅近辺を携帯RDBで検索すると何やら高得点のお店がヒットしました。
新潟駅北口から徒歩15分位でしょうか~。中途半端な時間帯でしたので店内はノーゲスト。
店内は座敷/テーブル/カウンターと広く街の食堂という造りです。メニューには中華系定食/一品料理も有り宴会も出来そうです。
ラーメンに関しては醤油/塩/味噌とそれぞれ提供していますがメニューのトップページを飾っている味噌がお薦めのようです!諸兄のレビューからも味噌が断トツですねー。
お冷やの提供を受けて標題メニューを口頭申請。メニューからニンニクと背アブラが無料トッピングなので両方お願いしましたw
卓上には各種調味料の他に冷水ポットとテッシュペーパーが配備されていることから味噌と格闘の用意周到なのでしょうか~(笑)
ドンブリはすり鉢状の形状で頂上のアブラが印象的です(笑)。しかし、メニューから通常の3倍という野菜はタップリな出で立ちはありませんねぇ(汗;。そして濃い味噌スープを薄める為の鶏ガラスープがドンブリで提供があります。検索時にちょっと予習した程度ですが面白い嗜好の味噌ラーメンじゃないですかーw
スープは熱くぅ~濃い~~~ドロトロした味噌味ですが白味噌由来からでしょうか~塩分濃度は高く無く、香ばしさも無く、味噌自体はまろやかな熟成度を持った優しい味わいです。札幌系の味噌ラーメンとは違い表層のラード層がないのもあって飲み易いスープだと思います。
流石にこの土台だけでは濃い味噌スープなのでお玉で3杯分ガラスープで薄めて頂きます。う~ん。。これでも結構濃い味噌かも知れませんが塩分濃度が低いので私的には十分に許容範囲です。ガラスープはお玉5杯分位なのでこれが適量かも知れません。。あ、因みにガラスープはお代わり自由ですので各自のカスタマイズで召し上がって下さい。
背アブラ部分は甘味が増してこの味噌と合っていますねー。旨味が増幅した所にニンニクが利いてコレは美味しいですねー
濃い味噌スープですがパンチ力があるというよりは持久力のあるようなこれまで経験したことのない不思議で美味しい味噌ラーメンです。
麺は太微ウェーブタイプ。麺量は180g位程度。ややカタメの茹で具合でプリモチした食感です。熱々で濃い味噌スープに負けない力強さがあり印象的です。
具はキャベツともやし。茹で野菜でなく高温で軽く炒めた野菜なので香ばしさがあり食欲をソソリます。また、茹で野菜ではない分水分でスープを薄めてしまうこともなく野菜の熱さでスープの保温能力の働きもあります。ただ。。。3倍という割には少ないかなぁ。。
濃い味噌だと塩辛いイメージをしてしまいますが先入観は行けませんね。。。旨かった!