「ギョーザラーメン(¥670)+もやし(¥50)」@古潭 かっぱ横丁店の写真蒲田名物羽根付き餃子じゃありえない!w

本日はコチラ「古潭 かっぱ横丁店」へ伺い、思わず目に飛び込んできたメニュー「ギョーザラーメン」を頂いて参りました! ギョーザだけではチョイ寂しいので、もやしのエクストラトッピングもお願いしました。

さて「ギョーザラーメン」。餃子4つ、そのまんま刺さっておりますw 配膳された瞬間は、スープに浸っていないところは、パリパリ餃子なのですが、すぐにヌメヌメ餃子になってしまいますw これ、蒲田名物羽根付き餃子でやったらエライことになりそうですw

スープは、醤油ですが、まるで味噌みたいな面持ち。豚骨ベースの醤油スープは、コクもあり、なかなかイイ塩梅です。コラーゲンタップリと謳い文句のスープですが、まあ、豚骨スープなら当たり前のことですかねw

麺は汎用中華麺チックな中丸ストレート麺。コシについては、まぁまぁイイ塩梅。しかしながら、あまり麺には力が入っていない様な感じです(個人的な感想です)。トッピングはエクストラもやしが、何気にタップリですが、まぁプラス¥50にしては、なかなかって感じでしょうか。それよりネギがタップリだったのが嬉しいです。

チャーシューは、薄くスライスされたものが3枚。これについては、もやしと一緒に口に放り込むと、その存在感すら分からなくなる様な感じのもの。チャーシューメンにしたら、どんだけ寂しいだろう...と憂いでしまうチャーシューです。

あっ! 餃子については、スープに浸かってしまうと、イマイチよく分からないですね。味的には悪くないのですが、しっとりとした餃子の皮と言うのが、自分的にあまり嬉しい感じではありませんでした。でも、¥90で4ツもトッピングされるのは、なかなかお得な感じです。ご馳走様でした!

餃子とラーメンじゃなくて、ギョーザラーメンなんですねw
自分の一杯には入れたくないなぁww

おさっても | 2011年7月20日 23:10

こんばんは!
丸く羽根付き餃子で蓋がされてるラーメンがあってもいいかも。

イケ麺 | 2011年7月21日 00:32

あかいら!さん、こんにちは。

ホントに焼き餃子が入ってる~w
水餃子を入れるタイプのものは何軒か見たことはありますが、
焼き餃子INのタイプは初めてみたかも・・・。
焼き餃子はやっぱり普通に別皿で食べたほうがいいのかな~

ぬこ@横浜 | 2011年7月21日 08:48

ギョウザラーメンって直ぐに目にとまりました。
確かに同じ中華の食材なのに、一緒に入っているのは
初めて見た気がします。
自分はパリパリの焼き餃子も好きですが、水餃子も
好きでよく食べてます。
一度食べてみたいですね。

ayashi | 2011年7月21日 09:09

おさってもさん、まいどです!

> 餃子とラーメンじゃなくて、ギョーザラーメンなんですねw

ギョーザ on ラーメン!

> しかし、やはり餃子は別皿でパリッとしたヤツをいただきたいですよね~。

間違いありません。
別々で頼んでセルフで載せるのが良いですw

> 羽根突き餃子をラーメンの中に入れたら・・・、どうなるのか見てみたいですが、
> 自分の一杯には入れたくないなぁww

おさってもさん任せた!
あれっ? それで歓迎 西口店に行ったんぢゃないの?!w

あかいら! | 2011年7月23日 09:24

さん、まいどです!

> ありそうで無かったやつですね。やはりこの変わり種系はあかいら!さんお得意ですね~。

メニューを見つけた瞬間、嬉しくなってしまいました!
今日もネタ、頂きました!ってw

> 丸く羽根付き餃子で蓋がされてるラーメンがあってもいいかも。

ええ~、まるで落し蓋ですねぇ~(汗)
さんなら、やってくれるんだろうなぁ~、きっと!w

あかいら! | 2011年7月23日 09:27

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> ホントに焼き餃子が入ってる~w

配膳されてきた瞬間、笑いましたよ!w
まぁ、お店の方々は真剣ですけど。

> 焼き餃子はやっぱり普通に別皿で食べたほうがいいのかな~

間違いありません。
皮がシナシナになって、具材が出てきて時は、
どうしてくれようかと、慌ててしまいましたw

> でも、そういう変メニューもアウェイで開拓するあたり、流石はあかいら!さんですw

アウェイな地でアウェイなメニュー!
何れにしてもホームでもアウェイ感は否めませんがw

あかいら! | 2011年7月23日 09:30

ayashiさん、まいどです!

> 確かに同じ中華の食材なのに、一緒に入っているのは
> 初めて見た気がします。

まぁ、天ぷらとしゃぶしゃぶ一緒にした感じでしょうか...
海老天をお湯でしゃぶしゃぶと、衣がしっとりとお湯を吸って...(汗)

> 一度食べてみたいですね。

うーむっ、やっぱり別々がイイですねぇ~
水餃子とは皮も違いますから、何気にミスマッチですw
セルフでオンなら、自己責任ですからねw

あかいら! | 2011年7月23日 09:33

うげげげげげ!
蒲田の「横綱」でオマケの餃子をブチ込んだことはありますが、
ココまで大胆ですとホレボレしちゃいますね。
結果は、、、、イマイチ噛みあっていない印象ですね。。

hima | 2011年7月23日 17:41

himaさん、まいどです!

> 蒲田の「横綱」でオマケの餃子をブチ込んだことはありますが、

確かに!
でも、熱々の餃子を投入するのは、コチラだけかとw

> 結果は、、、、イマイチ噛みあっていない印象ですね。。

両方共好きな方なら、この上ないかと...
おっと、自分も両方共好きでした(汗)

あかいら! | 2011年7月24日 06:35