「具沢山の冷やし刀削麺」@四川料理 京華樓の写真【入店状況】2011-07-20 1928入店。先客10名超(1F席は満席、2F,3F席の状況は不明)。
【注文】具沢山の冷やし刀削麺(1000円)
【待ち時間】8分。
【麺】極太の刀削麺。キンキンに冷やされているという程ではない。茹で加減は普通。太さが不均一なので食べる場所によって多少異なる食感が楽しめる。麺の量は中華街の麺料理としては多め。
【たれ】別器に入った食べるラー油。これをかけてかき混ぜて食べる。味付けは最初はやや薄めかと思ったが、かき混ぜてから食べてみるとちょうど良い感じに。ラー油を使ってはいるものの、あまり脂っこさを感じ無いのは辛味のためか。辛味は激辛というほどではないが食べ終わる頃にはしっかり汗をかいていた。また食べるラー油の中には唐辛子片が混じっているので、注意して食べないと咽ることになる。四川系の店で出している食べるラー油ではあるが、痺れ感はあまり感じなかった。
【具】細切りチャーシュー、青菜、錦糸玉子、細切り胡瓜、くらげ、トマト、パクチー。パクチーが苦手な人は注文時に抜いてもらうように伝えたほうが良い。具の構成は一般的な冷やし中華に近い。具とたれとの相性に関しても悪くはない。特にくらげとの相性は良い。胡瓜やトマトは舌を休ませるのにちょうど良い具だった。
【感想】四川料理店ならでは冷やし麺。なかなか好みの一杯だった。ただ、タレに関しては食べるラー油だけだと若干単調さがあるので、別にもう一種類のタレ(胡麻ベースなど)があると良さそうに思えた。

どもです!
もともと刀削麺なる経験値が少ないのですが、
これは興味深いですねぇ~
因みに、当方パクチーはOKですw
冷やしで存分に麺を堪能したいですねぇ~

YMK | 2011年7月21日 08:43

刀削麺って最近食べてないですね。
それが冷しであるんですね。
なんか面白そうです。
自分もパクチーや辛さは大丈夫なので
一度食べてみたいですね。

ayashi | 2011年7月21日 09:52

刀削麺の冷やしってなかなか食べれる店がないですよね。

酒乱 | 2011年7月21日 10:08

ぬこさんちは~
さすが!中華街の冷やし!って感じで食欲そそられます。
パクチー好きの私としては非常にいい感じ。。。

すいか | 2011年7月21日 11:04

こんばんわ~ 刀削麺まだ食べた事無いんですよ~
刀削麺といえば、那須のどっかのホテルがなんかのグランプリを取ったってTVでやってました
一度味わってみたいものですね

tiji | 2011年7月21日 15:41

こんばんは。

刀削麺でしかも冷やしですか!?
それは珍しいですね~。
サスガ中華街といったトコロでしょうか。
パクチーは超苦手なので、絶対抜いてもらわなきゃ・・・(汗)

おさっても | 2011年7月21日 22:50

YMKさん、おはようございます。
>因みに、当方パクチーはOKですw
私もパクチーはOKどころか本当はマシマシにしたいくらいなんですよね~。
残念ながらマシマシオプションはないですがw

ayashiさん、おはようございます。
京華楼は中華街に2軒と、横浜駅周辺に1軒あります。
もし中華街や横浜駅周辺に立ち寄る機会があればお試しください。
たしか冷やし系メニューは9月ころまで提供だったと思います・・・。

酒乱さん、おはようございます。
>てゆか刀削麺自体がなかなかやってる店少ないですから中華街ならではですね。
福島では刀削麺やってる店はないですかね・・・?
四川系の中華料理店を探してみるとあるかもしれないです。

すいかさん、おはようございます。
>さすが!中華街の冷やし!って感じで食欲そそられます。
冷やしといっても安直に酢醤油だれにしないところがポイントですね~。
食べるラー油をタレにするあたりは、激辛四川料理の店ならではかもしれません。

>こんだけ暑いと(今日は寒いですがw)こういうのもありですね~
汗をかくのを厭わなければ、熱々&激辛の刀削麺もいいですけどね~。
平日のランチタイムだと無理っぽいですがw

tijiさん、おはようございます。
>刀削麺まだ食べた事無いんですよ~
中華街のお店の敷居が高そうであれば、関内二郎前の華隆餐館なんかは
刀削麺デビューする場所としては良いかもしれませんね。

おさってもさん、おはようございます。
>刀削麺でしかも冷やしですか!?
ここの店ではたしか数年くらい前から提供していたんじゃないかと思います。
今年の夏は冷やし系が流行りそうなので、このメニューもランチタイムなんかでは人気がありそうです。

>パクチーは超苦手なので、絶対抜いてもらわなきゃ・・・(汗)
結構、強烈な風味を放っているので、配膳前に抜いてもらわないとかなりキツイかも・・・

ぬこ@横浜 | 2011年7月22日 06:58