「味噌鶏煮込みそば」@ラーメン人生 JET600の写真東成きんせいが閉店すると知って最後に一度行こうと思っていましたが結局行けず、新しくできたこちらに伺うこととなりました。道を挟んだコインPに車を止め、夜の8:00過ぎにお店に到着すると、店外1名の待ち。ですがすぐに席が空き中に入れました。メニューを拝見しつつ福島のお店にはなかった味噌をオーダーしました。店内は非常に活気がありました。廻りを見るとつけ麺の注文率が高かったように思います。

しばらくして提供された一杯ですが、まずパッと見の大きめにカットされた玉ねぎ、泡立ったスープがらしさを感じさせます。スープをまず一口頂くと、かなりとろみがあり濃厚な鶏の風味と味噌の味ががつんときます。その後溶けた脂のように旨味が広がり、ときおり唐辛子のピリ辛さやササクレ肉がアクセントになります。麺は平打ちのような太めのストレート麺で、表面滑らかな食感に程良い弾力、香りがある相変わらず美味しい麺でした。チャーシューは肉厚で大きめのものが1枚。その他にトッピングはメンマ、白髪ネギ、煮玉子半分。

スープの味が全体的に濃いめですが、鶏と味噌双方の旨味がしっかりと感じられて口当たりがとてもよく、気付けば完スぺでした。また他のメニューも頂きに再訪したいと思います。ごちそうさんでした。

こんばんわー。これ絶対旨いやろなと思ってたら、SBTさんのこの評価!あーー、やっぱりこれを食っとくべきやったんかな(笑)。今年は、夏になっても味噌がそこそこ勢いあるなーと思ってますが、近日中には再訪門かもな・・・と考え中です。

>とまそんさん、こんにちは~。

福島の方にはないから・・・という単純な動機での注文でしたが…
これが大正解でした。濃い味の味噌は苦手なはずなんですが・・・
鶏も強めだからかもしれません、ぐいぐいいけました。

SBT | 2011年7月22日 12:35

SBTさん、こんばんは〜。

僕も今日醤油ラーメンを食べてきましたが、これもうまそう〜。泡立ちまくっていて、コクと濃厚さが伝わってきます。メニューの右側に書いてあったので醤油にしましたが、どのメニューが主役なのか分からない豪華さですね。

それでは〜。

うなぎラーメン | 2011年7月23日 18:44

>うなぎラーメンさん、おはようございます。

この泡立ち、私的には東成きんせい「らしさ」をいちばん感じるんですよね~。

>どのメニューが主役なのか分からない豪華さですね。
色々なメニューが取りそろえられている場合、大抵は期待できないことが多いんですが、こちらの場合はそうじゃないですからね~。醤油ラーメンも旨そうです!

SBT | 2011年7月24日 09:41