【店名】 麺工房 弾【場所】 岐阜市 【画像】 弾々麺【値段】 750円相変わらずラーメン屋とは思えない雰囲気の店。『意外』とと言ったら失礼かも知れないが昼時になると結構、お客さんが多い店でもある。今回久々に利用し注文したのは『弾々麺』。所謂、『坦々麺』の事です。まずスープを一口飲むと、和風ダシが結構効いている為、物凄く『さっぱり』しています。そして『肉味噌』などを混ぜ合わせてから、もう一度スープの味見。控えめではあるが、動物系の旨味と和風ダシの風味を感じ、香りや濃厚さ自体は弱い物の『白胡麻』の『まろやか』な口当たりに程よい『コク』を感じるスープ。そして、後を引く様に次第と『辛さ』が出て来る。決して嫌味のある『辛さ』ではなく『自家製ラー油』の香ばしい風味の中に旨辛さを感じる。『麺』はモチモチとした食感の『中太麺ストレート』かな?この『麺』が旨辛さのある坦々スープと絡み合い、食感も中々良い感じだが、喉越しと舌触りも滑らか。トッピング類は、レタス・キクラゲ・肉味噌。チンゲンサイや水菜などを坦々麺のアクセントに使う店は多いが『レタス』は珍しい。だか、意外と『レタス』でも食感が新鮮で面白い。キクラゲのコリコリとした歯触りもアクセントとして十分発揮している。『弾』のラーメンメニューは、どれを頼んでも『オーソドックス』で『無難』と言う表現が似合う。『オーソドックス』だからこそ食べ飽きる事がないのかも知れない。毎週金曜日に行くとサイドメニューが半額で『金券(食事券)』が貰えます。
【場所】 岐阜市
【画像】 弾々麺
【値段】 750円
相変わらずラーメン屋とは思えない雰囲気の店。
今回久々に利用し注文したのは『弾々麺』。
所謂、『坦々麺』の事です。
そして、後を引く様に次第と『辛さ』が出て来る。
『麺』はモチモチとした食感の『中太麺ストレート』かな?
トッピング類は、レタス・キクラゲ・肉味噌。
だか、意外と『レタス』でも食感が新鮮で面白い。