「ラーメン(+白豚トロ飯+煮卵のセット)」@ラーメン熊の写真11月3日午後1時半

今日の目的は、噂の変格とんこつの正体と、とろけるチーズとの相性を確認すること。
微妙に昼の時間を外しても、休日のせいか先客も後客も数名。客足が途絶えないのはそれだけ地域に密着していることの証明でもあるだろう。
下調べの通り、初めての客には表に能書き+オプションの説明が書かれたお品書きが手渡される。一通り読んでから裏のお品書きに目を通すと、多用なメニューとセットの数々。その中でラーメンとバラ肉ご飯の両方が味わえるセットをチョイス。
ラーメンにのるチャーシューの肉(ももorロース)とバラ飯の味付け(黒=醤油or白=塩)を聞かれる。オーダー完了後、とんこつの麺にしてはたっぷりの茹で時間を経て丼到着。
スープは、臭みもない替わりにコクも無い。また、中細の麺というのは私の期待を裏切る代物。確かにここにチーズが加わるとコクが出ないことも無いが、どことなく小手先のごまかしという感はぬぐえない。

結論としては、キワモノに近い創作ラーメン、という評価しか出来ない。
ただ、客に食わせる力はあり、また価格設定もリーズナブルなので、今後どちらの方向に向かうのか見極めが必要だろう。

余談だが、白豚トロ飯の豚はなかなかのものであったが、しょっぱすぎてこれをおかずにもう一杯食べられそうだった。

どもです。
なんか自分と似たような採点ですw。
スープも微妙、チーズも微妙ですよね。
ある意味、変格ってこういうことなのかなww。

エイチジー | 2007年11月12日 21:57

チーズ入りラーメンはあまり無いのも事実ですが、ただ単にとろけるチーズを使っているみたいなんですよね。本当にチーズを入れることにこだわりがあるなら、様々な種類のチーズと相性を試してみて欲しいと思うのは私だけなのでしょうか。

悪い意味での変格、でしかない感じが・・・

ひもじぃ | 2007年11月12日 23:22