こんにちは〜
とうとう行かれましたね!
でも15分で入店とはなかなかラッキーではないですか!
ここは休日となると1時間はざらに並びますからね。
ワンタンが美味しそうですね!今度はワンタンもトッピングしてみたいと思います。
とら直系の店を攻めてみるのも面白そうですね。
今のところ行っているのがとら食堂とたいちだけか〜。
わた | 2007年11月12日 11:13どうもです!!
下道で2時間近くですか・・・
いやぁ〜お疲れ様です!!
しかし、美味い麺のためなら道中もまた楽しいですよね〜ww
白河の堰も一度は行ってみたいなぁ〜
泉 | 2007年11月13日 22:34ども^^。白河ラーメン!これはいつか食してみたいと思っていました。
しかも93点!本場はちょっとムリっぽいので「とら食堂」で検索してみます^^
有難い情報ありがとうございます。
しんえもん | 2007年11月18日 04:01>わたさん
そちらにご返事しますw
>さん
有名なお店で…たまたま待ち時間が少なかったのもありますw
ワンタンと焼豚はかなり満足度が高かったですよ。
焼豚、自分で作ったことがあるので出来の良さがよくわかります^^;
>泉さん
白河はこれから冬に入って雪が降ってしまうと中々いけないですよね。
少しずつ白河も攻めて行きたいと思ってます(^_^;)
>しんえもんさん
本場に行く前に系列で白河ラーメンってどんなの?というを食べておいた方が良いですね^^;
個人的には毎日食べたいラーメンだと思ってますw
どんぐり | 2007年11月19日 12:30ドモです!
お久しぶりです。コメントありがとうございました。
あら、ブレがあるんですか・・・
でも焼豚とワンタンが美味しいことは共通見解ですね。
いまさらですが・・・とら食堂弟子一覧は参考になりました!
Eスト | 2007年12月13日 01:39
どんぐり

指定暴食団
二枚だニャー
じゅーじゅ
北斗

冬に入って雪が降る前に遠征…ということで福島県白河市へやってきました。
白河の有名店のとら食堂です(^_^;)
店内は家族連れやカップルが多いですね。
既に観光地と化しているように感じましたよ。
白河ラーメンと言ったら、チャーシューとワンタンでしょう。
…ということでメニューの中で一番、値段が高い焼豚ワンタンメンを注文しましたw
大体15分後に注文した品が到着。
鶏がらの心地良い香りが目の前に広がります^^;
具は大きめのバラ肉チャーシュー2枚、中サイズのモモ肉チャーシュー2枚、小振りの肩ロースチャーシュー1枚、やや大きめの餡が入ったワンタン5個、ほうれん草、メンマ、ナルト、海苔1枚、刻みネギ。
チャーシューは白河ラーメンの特長である桃色掛かったチャーシューで肉の旨味が凝縮されていますよ。
3種類の肉で、食感・旨味・味の染み具合がそれぞれ微妙に違う点が食べていて楽しいですね。
ワンタンは皮はツルツルとした食感で中身の餡はアツアツで胡椒がピリリと効いていて、他店で見られるような小振りの餡のような、オマケ程度の具ではなくきちんとメインを張れる具になっているのが嬉しいところでしょう。
メンマはやや濃い目のしょっぱさですが、箸休めとしては最適です。
ほうれん草は苦味はまったくなく、逆に微かですが甘味を感じることができますよ。
麺は白河特有の加水率高めの中太の幅広いピロピロ麺。
ズルズルと麺をすする音が食べている人を楽しませてくれます^^;
麺は手打ち・機械切りのようですが、適度な縮れがスープを良く持ち上げてくれますよ。
蛇足ですが、手打ち・手切り麺は”平日30食限定”のメニューになります。
スープは鶏がら出汁に白河醤油、他店のように醤油が立っている味付けではなく、かなり高度にバランスが取れているように感じました。
鶏油が結構、浮いていますが全然クドさは感じず、逆にあっさりとしたコクのあるスープに仕上がってますよ。
ニヤニヤしながらラーメンを食べるのは久しぶりでしょうか(^_^;)
スープまで飲み干して完食。
ご馳走様です^^;
ちなみに…他のお客さんは焼豚ワンタンメン(980円)・ワンタンメン(770円)・手打ち中華(630円)・半熟煮玉子(100円)・大盛り(+160円)のそれぞれの組み合わせが多かったです。
私的にはチャーシューとワンタンがポイント高かったと思ってます。
私の活動エリアである茨城県日立市から福島県白河市まで下道で1時間45分。
面白いことに茨城県水戸市まで下道で行く時間とほぼ同じ…距離は全然近いのに道路が狭く渋滞が多いのは難儀ですw
とら食堂公認のお弟子さんのお店は結構あります。
手打中華 大正@福島県白河市
手打中華 餐@福島県石川郡
らーめん 天空@福島県いわき市
手打中華 とらや 分店@栃木県那須塩原市
とらや分店 村田や@福島県田村郡
白河手打ち中華 孫市@東京都国分寺市
白河手打中華そば 一番いちばん@東京都世田谷区
手打ち中華そば 侍@山口県山口市
また、公認でなくとも孫弟子さんのお店かなりの数があり、店舗検索キーワード”とら食堂”で検索できるようにしてありますのでご参考までw