「醤油わんたん麺」@麺屋麦亭 神保町店の写真※醤油わんたん麺(ランチ大盛無料) 720円

ランチタイムにラー食に出かけましたが有力店は流石に行列です。。
赤星☆を増やすために未訪で空席があったコチラに立ち寄って見ました。
店先にメニューがあるので店内券売機で悩む必要もなく標題チケを購入し空いているカウンターに腰を降ろしました。テーブル席もあるようですが吉野家方式のカウンターがメインの店内で元気なおばちゃんがカウンター内を慌ただしく動き回っています。
ランチタイムは「麺の大盛OR茶碗ごはん」がサービスで券売機表示も分かり易くなっているのは好感です。卓上調味料が豊富なのが印象的でつけ麺用のようです。。。
ビジュアルは「ザ・醤油ラーメン」の出で立ちですが、スープは茶色している割には甘味が強く醤油の香ばしさが少ない円やかな口当たりです。ガラ系の土台のようですがライトでアブラも少ない為、全体的には和風チックな仕上がりに感じます。この当たりは好みの問題ですがブラックペッパーを振り掛けるとかなりスープが引き締まりますね。余り卓上調味料を使用しないのですがブラックペッパーは絶妙です。。
麺は細チヂレタイプ。プリプリした食感でカタメの茹で具合も良いですね。スープとの絡みも良く相性は悪くありません。麺量は180g位。。。
具は肉ワンタン5個/メンマ/味玉半個/三つ葉の構成です。
ワンタンの皮は弾力のあるモッチリしたタイプで食感を楽しめてイイ塩梅ですが、餡は生姜が利いているもののスープと同等に甘味の味付けになっていますので好みが分かれるところですね。スープと類似する甘味なので意図的に入れているように思えます。メンマは薄味でコリッとした食感がイイです。味玉は黄味がゼリー状で可も不可もないです。。。
そうですねー。薬味で刻み白ネギのアクセントをつけるとスープの印象もあがるかもしれません。
ストマックに負担のない和チックな醤油ラーメンでした。。
因みに隣人のつけ麺は中太麺で旨そうでしたw・・・後続よイデヨ!

ユー坊さん、こんにちは。

採点自体は普通という感じですが、たまにはこういう普通な感じの一杯もいいものですよね。
弱点であるスープのインパクトもBPである程度は補えそうですし、
近所にあると嬉しいタイプのお店かもしれませんね。

ぬこ@横浜 | 2011年7月23日 11:01

亀仙人のTOP画変わりましたねぇ
夏らしくビール片手で良いですね

ラーメンはまぁ~普通と言う事でコメ流しますw

青いU | 2011年7月24日 23:22

どもです!

この手の一杯にBPは当方もよくやりますよぉ~(^^)
つけ麺、うまそですねw

YMK | 2011年7月25日 07:56

ぬこ@横浜さん、どもー

休日にコメントありがとうございます!
印象は悪くないんですが、何処か変?という感じのラーメンでした(笑)

でも、場所柄、良心的な値段だと思います。

ユー坊 | 2011年7月27日 14:10

青い作業着さん、どもー

夏は生ビールでしょう~
冬は熱燗!

ラーメンはやっぱり醤油かなぁ。。。

ユー坊 | 2011年7月27日 14:11

Yちゃん、どもー

あのお店へ行きたかったんですが。。。
近い内に行ってくるでぇ~

ユー坊 | 2011年7月27日 14:11