「特撰つけ麺(大盛)」@麺屋麦亭 神保町店の写真このつけ麺を食べて不満を抱く客が、一体どれだけいると言うのか。突き抜けた感覚は一切ないし、見た目からして資本的な店構えにワクワク感を抱く事もないだろう。でも、近場にあったら常に食事の選択肢に入ってくる。そんな店だと思うよ。
サラッとしたスープには、豚や鶏の旨味がほのかに漂っていて、控えめな魚介だしでコクを付与し、落ち着いた風味が鼻腔をスッと抜けて行くような感覚だ。僅か... 続きを見る

「麦亭まぜそば大盛(780円)」@麺屋麦亭 神保町店の写真頭痛でいつもより早く退社した金曜日の夜訪問。先客1。券売機で麦亭まぜそば大盛(780円)の食券を購入しカウンター席へ。
5分程で一杯登場。
麺は中太で硬めの茹で上がり。
唐辛子の輪切りが入った肉味噌がアイス用の アレ でのせられた以外、透明な油の多い甘辛い醤油味のよくあるタイプ。肉味噌はピリ辛。麺は暖かいモノ。あとはメンマに細切りチャーシ... 続きを見る

「特製中華そば770円+大盛り無料」@麺屋麦亭 神保町店の写真2枚のチャーシューとのり、半熟玉子、刻みネギの上に七味唐辛子がちょこんと盛られています。にぎやかな一杯です。
 さらりとしたスープで、深いコクはありませんが、うま味はそれなりに楽しめました。細麺の量も大盛り無料ということで、満足しました。
 ただ、いまひとつパンチがない。無難に手堅くまとめられた一杯という感じでしょうか。まずくはないのですが、とびきり美味しい... 続きを見る

「野菜がっつりラーメン大盛り無料680円」@麺屋麦亭 神保町店の写真食券を渡す時に、「ニンニクはだいじょうぶですか」と聞かれる。「はい」と答えたのだが、出てきた丼からはニンニク臭はなく、スープを口に含んでもそれとは分からない。私が味音痴なのか。
 とはいえ、野菜がてんこ盛り。大きめにザク切りしたキャベツ、もやし、わけぎが入っています。細麺をたぐると、野菜が同時に持ち上げられます。そして、一緒にもぐもぐ。温野菜サラダのようです... 続きを見る

「醤油らー麺620円」@麺屋麦亭 神保町店の写真トッピングの配置がいいのに関心。横になった長めのチャーシュー、刻みネギ、ワケギ、半熟玉子のバランスがいいですね。透明感のあるスープも魅力的です。
 細麺はちりちりでごわごわのタイプ。コシとかみ応えがあり、私は好きです。スープのうま味は十分。鶏ガラ、魚介を中心にした素材と思われますが、醤油の角も立っておらずバランスがいい。
 チャーシューは薄いものですが、とろ... 続きを見る

「醤油わんたん麺」@麺屋麦亭 神保町店の写真※醤油わんたん麺(ランチ大盛無料) 720円

ランチタイムにラー食に出かけましたが有力店は流石に行列です。。
赤星☆を増やすために未訪で空席があったコチラに立ち寄って見ました。
店先にメニューがあるので店内券売機で悩む必要もなく標題チケを購入し空いているカウンターに腰を降ろしました。テーブル席もあるようですが吉野家方式のカウンターがメイ... 続きを見る

「塩ワンタン麺」@麺屋麦亭 神保町店の写真偏見なのかもしれないが、外国人が働いているとどうも人件費を節約している印象が強くて、ついでに味の方も期待を裏切るパターンが多いような気がする。全員外国人なら良いのだが・・
ま、ごく普通。また来たいとは露も思わず。

平日の15:00頃訪問。先客3名、後客1名。券売機で食券購入後クーポンを見せると100円キャッシュバックされました♪
食券提出後2分ほどで提供されました。

スープはやや薄めで輪郭がはっきりしないな~というのが第一印象。時々感じる柑橘系の後味も気になりました。
麺は細めのタイプで茹で加減はやや硬め。
具はチャーシュー2枚、メンマ、海苔2枚、ねぎ、味玉半個。
チャーシューは小さめながら味付けは良い塩梅。
味玉は味付けが薄く印象は... 続きを見る

「特撰中華そば」@麺屋麦亭 神保町店の写真本日も見知らぬ店に飛び込み。14:30頃で先客は10名くらい。つけ麺と迷いながらも今日はさほど暑くなかったのでラーメンに。珍しいタッチパネルの食券機から特撰中華そばの大盛り(タイムサービスで大盛りは無料)を選択。

店内を見渡すと先客は11人だったが、食べてるのは4人だけ。何だか長いこと待たされている客がいるらしく、辺りをキョロキョロとしている。明らかに配膳... 続きを見る

20090210 18:00
神保町で商談がありその帰りに見つけました。先客4名さま、食事中でした。自動販売機が元気の良い返事を返してくれます。(ちょっと元気良すぎ?)
運ばれて着ましたのは、綺麗なトッピングでしたね。お姉さんが調理しているからでしょうか?
魚系の味もしっかり味わえてお得感はありますね。柚子の隠し味が効いています。
味玉もにこやかに シナチクはややシンナリ系でした。

食後地下鉄神保町に向かって歩いていますと、東池袋大勝軒の幟があり「あっ、... 続きを見る

店舗情報

店名麺屋麦亭 神保町店
住所

東京都千代田区神田神保町3-2-5 九段ロイヤルビル1F

電話番号-
営業時間平日11:30〜23:00/土曜11:30〜21:00/日・祝11:30〜18:00
定休日年中無休(年末年始を除く)
座席25席
アクセス
神保町駅A2出口より徒歩3分
東京メトロ東西線、東京メトロ半蔵門線など『九段下駅』(205m)
マップで周辺を見る

野菜餃子(7個) 280円
ライス 100円

備考
ランチタイム(11時~15時)は大盛かライスが無料サービス
一部メニューはチャーシューを炙る事ができます(無料)
外部リンク