「とんこつ醤油 680円」@らーめん 友心の写真2011.7.23. 12:25頃訪問。先客5名,後客4名。初訪。

麺や 福一で,非常に美味しい冷やしラーをいただいた後,来る途中で見かけた新店に,「初レポ乙~!」を求めて立ち寄りました。
スマホで検索すると,アカンな~同好会さんが既に登録を済ませてますね。よかった~。
入り口に「6月14日OPEN」とあります。開店して1か月ちょっとですね。この通りの激しい場所にこれだけ目立つ看板下げていて,土曜日のこの時間にこの入りではちょと心配w
まあ,物は試しです。入りましょ!
券売機には醤油系と味噌系,そしてつけ麺と冷製が……。すばらしい1杯を食べた後なので,さすがに冷製は厳しいと思い,デフォらしい表記メニューをプーッシュ!
注文から3分ほどで提供です。早っ!w さっそくいただきます。

麺は中太のもっちりした食感。まずくはないのですが何となく印象が薄いです。
スープはけっこう濃厚ですね。表面に乳化した脂の層があり,豚脂スメル。自分はけっこう好きですよ。
層の下は濃いめの豚骨醤油スープ。旨みもまずまずなのですが,カエシの印象の方が強いです。
これは家系なのでしょうかね?ホウレンソウが入ってます。でも,テボで茹でてるし,細切りキクラゲが入ってるんですよね。豚骨ラーと家系の折衷のような印象です。
具はそのほかに,大量の白髪ねぎとメンマ,ゆで卵,チャーシュー。
白髪ねぎは切り方が荒く,辛いです。午後は至近距離で人と話せんわw
メンマは印象薄。ゆで卵は……何で今時の新店でゆで卵なのかな~w
チャーシューは脂の割合が多いバラ肉。皮つきでしょうか。ねっとりとろっとした食感で,自分は大好きですがダメな人はダメでしょうね。
このようなラーメン,嫌いではありません。この昼2杯目ですが,けっこう美味しく完食,完飲です。

総じて,カエシ感の強い,家系風豚骨醤油ラーメンですね。
何か非常に荒削りな感じ。脂の多いチャーシューや豚の脂のカホリなど,自分は好きですが,万人受けはしないかも。
店のつくりも看板も従業員も,けっこう気合が入ってるので頑張ってほしいです。ごちそうさまでした。

毎度~
初レポもつ~w

つうかこの店、知らんかったw

成田遠征は、福一との組み合わせに困りがちなんで、そのうち行ってみますわ~w

アカンな~同好会 | 2011年7月24日 00:42

まいどー。

えっ?5月30日すいぞーさん登録になってますョw

Ra.Ibasen | 2011年7月24日 01:25

茨専さん、まいどぉ~

初レポもつ~w
通し営業のお店なんですねぇ~
成田訪問の際にはこちらにも
寄ってみたいと思います。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月24日 07:19

こんちくわ~。

初レポもつ~

クサイお店苦手ですww

荒削りな家系には興味あり^^

富士山 | 2011年7月25日 11:48

毎度です~^^

こちら開店直後に2度ほどヌルーしておりますw
ここの交差点は何気に基点ですし、敷地デカイし目立ちますよね。
今度はフランスの帰りにでも訪問したいと思います^^

あずさ | 2011年7月25日 15:42

どうもです。

T字路付近のところですね。以前もラーメン屋だった。20日は成田の大勝軒に行ってしまいましたが、その直前にこちらも気になったんですよね。
まずまずの点数で。そのうち行ってみます。

ももも | 2011年7月26日 21:57