みかんさん、どうもです!
こちらもさんま香油入りが
食べたくてBMしていますが、
なかなか訪問機会に恵まれませんね。
スープをじっくり味わいたいです♪
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月26日 05:30どうもです!
二代目のほうが気になっていますが、まだ行けずにいます。
塩そばがあるとのことなのでそちらをいただくでしょうね。
じゃい(停滞中) | 2011年7月26日 21:05>つくし野ラーメン隊1号さん
千葉からも遠くなく駅からも至近距離なので、ぜひ行ってみてください。上野・日暮里当たりの店と連食でもいいかもしれません。
みかん | 2011年7月30日 20:20
みかん
小池
つちのこ
サカナ
タバサ
にい♪

三河島駅の改札口を出てすぐ、大通りから少し奥に入って韓国の雑貨屋を過ぎた辺りに目指す看板を見つけました。こちらは創業者のご子息がやられているとのこと。「にゃがにゃが亭」といえば豚骨ラーメンですが、二代目は白河ラーメンの名店で修行したそうです。
入店し券売機に記載されたメニューを見ると「中華そば(680円)」「中華そばさんま香油入り(720円)」「塩そば(720円)」「つけ麺(750円)」とあります。
「焼豚そば(880円)」の食券を買い、店員さんに渡しました。
しばらくして店主さんから丼をもらうと、まさに正統派の白河ラーメンといったビジュアルで、スープをひとくちすするとその予想と期待に違わぬ味です。動物系と魚介系を濁らせずにとったスープにチャーシューダレが深みを与え、シンプルながら飽きの来ない味わいで旨い!首都圏ね白河ラーメンの店に行くととかく油が重厚なところがありますが、こちらは適度な印象。
麺は平打ちで強く縮れをつけた自家製麺。ふるふるとした喉越しでよくスープを持ち上げます。具はチャーシュー、メンマ、なると、ほうれん草、味玉。燻製チャーシューは柔らかく仕上げてあり美味。味玉が半分ついてくるのも嬉しいです。
さんま香油入りの中華そばや塩そばも食べてみたいです。