最近は多少減ったものの、それでも行列の絶えない店。外国人向け観光ハンドブックにでも載ったのか、ここ2,3年は外国人のグループが並んでいるのが目に付く。店の方は慣れたもので、並んでいるうちに先行してオーダーを取り、滞りなく列を捌いている。お陰で着席からラーメンが届くまでの時間も長くは無い。ただ、食べ終わった客は早めに追い出してくれないかと思う。並んでいる最中も店内の様子が良く見えるのだが、雨の中並んでいるのに店内で空の器を前にして長話をする様を見せられるのは中々胸に悪い。味については上や下に書き尽くされては居るが、一応。スープは見た目どおりの豚骨系、多少の背脂が浮いている。メニューの前に「元味」とあるものは、この背脂が無い。元味を食べて「物足りない」と言う感想に至るのは、まぁ仕方ない気がする。せめて本丸スープで食べて欲しいところ。少なくとも本丸ならば薄いと言う感想にはならないと思う。豚骨らしい濃厚でクリーミーなスープが楽しめる。後口も悪くない。ただし脂はかなり多いので、体調によっては厳しい場合も。小生は大抵肉玉麺、+50円でスープを本丸味にしてもらう。元味では味的に物足りないが、無印本丸麺でもこれまた量的に物足りないのだ。麺は大盛りまで無料とあるが、大盛り前提の量設定としか思えない。むしろ並盛りの量が抑え気味なのでは無かろうか。麺自体の出来は、可も無く不可も無く、と言ったところ。替え玉を頼むと、かなりスープが弱くなるところが疑問。湯切りが悪いのか?卓上のジャスミン茶の扱いには注意が必要。ラーメンを食べている最中に飲むのは止めた方がいいだろう。茶の濃度にもよるだろうが、ラーメンの味が全て潰され、何を食べているのかすら分からなくなる。味はともかくとして、行列がネック。並んでいる時間で他の良い店に行けるのだから、この店にこだわる必要が無い、と考えると、やっぱり低評価になってしまうのだろうか。立地や行列などの特異性から、もはや誰にも店の実像が見えていない気がする。店員さえも。
最近は多少減ったものの、それでも行列の絶えない店。
味については上や下に書き尽くされては居るが、一応。
スープは見た目どおりの豚骨系、多少の背脂が浮いている。
メニューの前に「元味」とあるものは、この背脂が無い。
せめて本丸スープで食べて欲しいところ。
少なくとも本丸ならば薄いと言う感想にはならないと思う。
ただし脂はかなり多いので、体調によっては厳しい場合も。
小生は大抵肉玉麺、+50円でスープを本丸味にしてもらう。
むしろ並盛りの量が抑え気味なのでは無かろうか。
麺自体の出来は、可も無く不可も無く、と言ったところ。
卓上のジャスミン茶の扱いには注意が必要。
ラーメンを食べている最中に飲むのは止めた方がいいだろう。
味はともかくとして、行列がネック。